料理案内記

ニックネーム:noricook
性別:女
都道府県:大阪府吹田市
「どこの家庭にもあるもので、簡単に作ろう!」をテーマに料理の楽しさを伝えたり、オーガニック(有機)についての話も交える料理案内人の日記です。平日は派遣。週末は、料理研究家田中愛子先生の料理学校“Lista”の料理研究家養成コースを卒業後、他のコース等に通い、現在は時々助手。そして自宅で、about1000円料理教室“料理案内亭”を開催しています(教室のお問い合わせ等は、プロフィール欄下)。体操教室“自彊術”にも通い、健康と食の繋がりを考える日々。写真付き料理ブログ・レシピブログをよろしく☆

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バイオグラフィー
 
ブログの引っ越し
2016年02月11日(木)
なかなか難しいですね、引っ越し。
の引っ越しは、慣れているんですが


引っ越し先はこちら。「料理案内記」。クリックしてご覧ください。



よろしくお願いします
2016-02-11 20:38 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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お知らせ
2016年02月07日(日)
ただいま、ブログの引っ越し作業中です。
2017年1月をもって、このブロガリを閉鎖します
とお知らせがありました。
そのためです。


本日のabout1000円料理教室「料理案内亭」については、近々引っ越し先で…。

来月の料理案内亭は、3月6日(日)11:00〜14:30です。
連絡先は、画面左プロフィールをご覧ください。
ご連絡お待ちしています。
よろしくお願い致します。
2016-02-07 21:59 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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simpleな大学芋
2016年01月31日(日)
さつまいものほっくりしっとりした感じ、そして蜜が絡んでカリッとした感じ…
食べたくなったので、作りました。

simpleな大学芋

材料
さつまいも(中)1本 揚げ油適量 A(砂糖大1・1/2+塩少々+水小1) いりごま少々

作り方
1. さつまいもをきれいに洗って、乱切りにし、水にさらす。
2. 小さな鍋またはフライパン※に油を5mmくらいの高さまで入れ、熱する。
※今日は、手(手の指)を広げたくらいの大きさのフライパン使用。
3. 2の底に泡が出始めたら、しっかりと水を切った1を入れ、中弱火にしてじっくり揚げる。
さつまいもが加わることにより、少なめの油の高さも上がり、さつまいもがひたひた状態になります。
最初から強火だと、表面だけが焦げて中まで火が通りません。少し弱めることで、色もきれいに
7分くらい経つと、さつまいもの表面が黄色っぽくなります。そしたら、さつまいもを返して、他の面も揚げて、取り出す。このとき、火が通っているかどうか、串や楊枝をさしてみてください。スッと通ればOK。
4. フライパンまたは鍋にAを入れ、さっと混ぜて、泡が出始めたら、3を加え絡め、器に盛ってごまをちらす。

お試しあれ〜ぃ
2016-01-31 20:25 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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酒粕カップぜんざい
2016年01月30日(土)
甘酒を作っているときに「あ〜、あんこと合いそう」と思い、作ってみました。

酒粕カップぜんざい

材料
おもち1個 A(あんこ40g+酒粕10g+湯40t)

作り方
1. カップにAを入れ、酒粕を溶かすようにスプーンや小さな泡立て器などで混ぜる。
2. 1にお餅を入れ、500Wのレンジで1分くらい(ふきこぼれそうなら、そこでstop)。

お試しあれ〜ぃ
2016-01-30 22:56 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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キャベツのポタージュスープ
2016年01月24日(日)
大寒波到来ですね
実家(長崎)も、雪が止むことなく、ずーっと降り続けているとのことです。

あまりにも寒いので、あったか〜いスープを飲んでほっこりしたいなぁと、
今日は、キャベツを使ったポタージュスープです。

キャベツのポタージュスープ


材料
キャベツ200g 玉ねぎ1/4個 A(水300t+コンソメキューブ1個) 牛乳200t
塩ひとつまみ サラダ油大1

作り方
1. キャベツは繊維に対し90度のざく切り、キャベツの芯は粗みじん、玉ねぎは繊維に対し90度のスライスにする。
2. 鍋に1と塩・サラダ油を入れ、さっと絡めて、火をつけ弱火で3〜4分炒める。
先に塩を加えることで、
@かさが減って炒めやすくなる A水分が出るので焦げにくい
という利点があります。
3. 2にAを加え、フタをし10分コトコト。
4. 粗熱が取れたら牛乳とともに、ミキサーでガーッと。
5. 4を鍋に戻し、温める。

もっととろみがほしい場合は、小さいじゃがいもをスライスし2に加える、または温かいごはんを3の途中で加えると良いでしょう

お試しあれ〜ぃ
2016-01-24 20:16 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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おでん
2016年01月17日(日)
ここ数日寒く、明日以降は更に寒くなりそうですね
そんな日は、こたつでおでんで、ほっこりしたいなぁと思いまして。

昆布出汁おでん


材料
昆布出汁(水1000cc+昆布5g)…半日以上つけておいたもの。
鶏手羽元5本…洗っておく 
大根(皮付き)500g じゃがいも(今日はじゃがいもと里芋)500g
ごぼうてん4本 ちくわ(5本入り)1P 厚揚げ(三角)4個 こんにゃく1枚 ゆで卵3個
A(薄口しょうゆ大3+みりん大2+砂糖小1)

作り方
1. 大根は厚く皮をむき、1.5cmの厚さに切り(直径が大きいなら半月切り)、鍋に大根と水を入れコトコト下茹でし(スーッと串が通る程度)、ザルにあげる。
2. ザルにごぼうてん・厚揚げを入れ熱湯を回しかけ、油抜きをする。
3. じゃがいもは皮をむき適度な大きさに、ごぼうてん・ちくわは斜め半分切りに、厚揚げは半分に(切り面が広くなるように切ると良い)、こんにゃくは8等分に切る。
4. 1・3・ゆで卵・鶏手羽元を土鍋(超厚手鍋)に入れ、昆布出汁・Aを加え、フタをずらして最初は強火、クツクツしてきたら弱火にし、計20分くらいコトコト
5. 4をすぐに鍋ごとタオルケットや毛布でくるむ
下線は、ためしてガッテン流!!くるむことで、煮込み時間が短くても均一に味がしみます。大根を切ってみると、表面と中心が同じ色です

鰹出汁を加えてもOKです。
今日は、辛子ではなく、姫路おでんのようにすりおろし生姜にしました
お試しあれ〜ぃ
2016-01-17 20:17 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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about1000円料理教室“料理案内亭”今月は、調理法で幾変化
2016年01月10日(日)
今日は我が家での料理教室「料理案内亭」の開催日でした
皆さん、たくさん食べたお正月🎍…でしょう((´∀`*))ヶラヶラ
その正月太りを、野菜を多く摂って解消しましょう。
焼いても良し茹でても良し、これに付けてもあれにつけても良しなど、多様化できる品々を作ります。1品を色々な調理の仕方で味わえるレシピです🍴


menu
@野菜の豚バラ巻(茹・蒸・焼OK)
A巾着ポテト餅
B風呂吹き大根
C柚子味噌


@野菜の豚バラ巻(茹・蒸・焼OK)

材料
豚バラ・大根・人参・キャベツ・ネギ各適量
塩少々 茹でる場合、水:昆布=200:1

作り方
1. 豚バラ肉を半分に切り、両面に塩をふる。
2. 大根と人参はピーラーでむき、キャベツとネギは豚バラ肉の幅に合わせて切る。
3. 2の野菜ごとに1の豚バラ肉でまき、楊枝で止める。
4. 茹でる場合は、上記の割合で半日以上昆布を漬けて昆布を取り出し、沸いたら3を入れる。
5. 豚肉に火が通ったらOK。ぽん酢につけていただく。



A巾着ポテト餅(鍋・焼OK)
材料
餅・じゃがいも(餅とじゃがいもが(ほぼ)同量)
水(餅の1/4くらい) 長方形の油揚げ適量

作り方
1. じゃがいもの皮をむいて適当に切って茹でる。
2. 1に串がすーっと通るようになったら、ザルにあげ潰す。
3. 餅と水を容器に入れ、餅が流れる程度までレンジで加熱する。
4. 2と3の餅を勢いよく混ぜ合わせる。混ざりにくければ3の水を少し足す。
5. 半分に切った油揚げに4を入れ、楊枝で留める。
6. 焼くならフライパンに4を入れ、両面をこんがり焼く。鍋なら(油揚げが温まれば良いので)ほぼ出来上がりの時に加える。



B風呂吹き大根

材料
大根 米のとぎ汁  水:昆布=200:1

作り方くむいて、1.5cmの輪切りにする(煮崩れを防ぐために面取りをする)。
2. 鍋に米のとぎ汁と1を入れ、茹でる。
3. 上記の割合で半日以上昆布を漬けて昆布を取り出し、沸いたら2の大根を入れて茹でる。
4. 3に肉味噌や柚子味噌をつけていただく。


今日は、水:昆布=200:1の昆布出汁でBの風呂吹き大根をコトコトし、
その大根の上に@の野菜の豚バラ巻をのせてフタをしました。



C柚子味噌

レシピは、2014年11月にアップしたこちらをクリックしてご覧ください。
今日はクラッカーにつけていただきましょう。



次回は、2016年2月7日(日)11:00〜14:30です。
予算は、1000円程度

料理案内亭の予定・内容等は、「カテゴリ」の「about1000円料理教室☆料理案内亭の予定」をクリックしてご覧ください。

連絡先:画面左側 プロフィール下段参照

ご連絡お待ちしています。よろしくお願いします
2016-01-10 20:15 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
| 自宅でabout1000円料理教室“料理案内亭” |
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about1000円料理教室“料理案内亭”2月のご案内
我が家での料理教室「料理案内亭」2月のご案内です

日時:2016年2月7日(日)11:00〜14:30  

メニュー:メニューは未定です。デザートを含む4品くらい。

場所:JR京都線沿線(吹田市内)

予算:1000円程度

連絡先:画面左 プロフィール下段参照

切り方等を説明した後、ほとんどの工程に関わっていただくスタイルです。
例えば、人参1本を千切りにする場合、
なるべく参加人数分に分け、説明後、それぞれが千切りにしてみるといった感じです。
また、オーガニック(有機)食品についても交えながら…
食事の後で、再度レシピを見ながら、説明・復習(口頭)します。

ご連絡お待ちしています
よろしくお願いします
2016-01-10 20:12 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
| about1000円料理教室☆料理案内亭の予定 |
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謹賀新年
2016年01月01日(金)
明けましておめでとうございます

本年もよろしくお願い致します



伊勢神宮(外宮)
2016-01-01 12:00 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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プリンづくり
2015年12月30日(水)
冷蔵庫に卵と牛乳があったので、プリンを作りました
蒸したり焼いたりするプリンではなく、ゼラチンを使うプリンです。

プリンづくり


材料
卵2個 牛乳150cc 砂糖20〜30g A(ゼラチン5g+水大2)
※Aを混ぜておく

作り方
1. 鍋に牛乳と砂糖を入れ、砂糖がほぼ溶けるまでしっかり混ぜる。
2. 卵を泡立て器で、しっかりほぐし、1に加え、混ぜ合わせる。
3. 2をとろ火〜弱火にかけ、泡立て器で混ぜる。
4. 3から蒸気が上がりだしたら、500Wで20秒加熱したとろとろのAを加え、さっと混ぜ合わせ火を止める。
5. 器に流す(器を水で濡らしておくとよい)。
6. そのまま、またはカラメルをかけていただく。


表面に泡がありますが、気にせず〜。
気になる方は消して下さいね。
消し方は…「世界で一番受けたい授業」で以前、放送していました。
表面に火を近づけると消えます。実際に、チャッカマンを近づけたら消えましたよ

今日はカラメルを、黒糖+水の黒蜜風にしました
2015-12-30 20:17 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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楽ちん♪ぽん酢たまご
2015年12月13日(日)
掃除しまくりの休日でした。
資源ゴミの日のことを考えたら、
年末の掃除をさっさとしておかないと、ゴミも一緒に年を越してしまうと思って。

そんなバタバタのときに、ラク〜に出来る一品をご紹介します

楽ちん♪ぽん酢たまご

材料
ゆで卵2個 ぽん酢(市販)大1弱 ビニール袋1枚

作り方
1. ゆで卵は熱いうちに殻をむき(※)、ビニール袋に入れ、ぽん酢を加え、空気を抜いて口をしっかり閉じる。
※面の皮並みに指の皮も厚ければ平気ですが、ゆで卵が熱々だと殻が剥きづらいなら、温かいうちに剥いてもOK
時々ビニール袋またはゆで卵を転がして、ぽん酢にしっかり浸るようにすると良い。
ぽん酢につける時間は1時間以上。
わたしは、1個は1時間くらい経って、もう1個はまる1日経ってパクパク

2. そのまままたは半分に切るなどして、いただく。

お試しあれ〜ぃ
2015-12-13 20:14 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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about1000円料理教室“料理案内亭”今月はクリスマス
2015年12月06日(日)
今日は我が家での料理教室“料理案内亭”開催日でした
テーマは、クリスマス

本日のmenu


@ほうれん草とベーコンのキッシュ


Aスイートポタージュ


Bさつまいもの彩りサラダ


Cパセリライス




@ほうれん草とベーコンのキッシュ

材料(型の直径18cm 高さ2.5cm)
◎タルト生地
薄力粉120g 有塩マーガリン60g 卵2/3個 
◎具
ほうれん草1株 ベーコン30g
◎アパレイユ
牛乳60cc 生クリーム40cc 卵1個 塩ひとつまみ コショウ少々 粉チーズ大2

作り方
◎準備
型に有塩マーガリン(分量外)を塗り、少量の薄力粉(分量外)をふる。

1. ふるった薄力粉と有塩マーガリンをフードプロセッサーに入れ回し、溶き卵を加え、一塊になるまで回す。
解説
ふるった薄力粉と有塩マーガリンをフードプロセッサーに入れ、サラサラになるまでガーッと回します。
そして溶いた卵を加え、だいたい一塊になるまでガーッと回します。
回し過ぎると、生地が固くなるので、だいたいでOK。

2. 1をラップに取り出しまとめ、更にもう一枚のラップで生地を挟み、綿棒で厚さ5mmになるように伸ばす。型に敷いて冷蔵庫で30分以上ねかせる。
解説
2の片面のラップを取り、ラップを取った側が底になるように型に敷く。
そして2が乾かないようにラップをして(2で取らなかったラップで覆うと無駄無し)、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
ねかせる理由
たんぱく質の1つであるグルテンは、生地に弾力などを与えます。練り立ての生地ではグルテンの働きが活発なので、その働きを弱める・落ち着かせるためにねかせます。

3. ベーコンを7mm幅に切る。ほうれん草はサッと茹でて水気をしぼり、ベーコンと同じ長さに切る。。

4. フライパンにベーコンを入れ、火をつけ、フライパンをゆすりながら焼く。そして3のほうれん草と共に皿などに出し、冷ます。
解説
生地をねかしている間に炒めて冷ましましょう。冷ました生地に熱々の具は×なので、冷まします。

5. 粉チーズ以外のアパレイユの材料を混ぜる。

6. 2にピケし、4を広げ、5を流し、粉チーズをふり、180度に熱したオーブンで35〜40分焼く。
解説
ピケ:フォークで数か所、穴をあけること。膨らみ防止のためです。
オーブンによって、焼きむらが出ることがあります。
20分経過したときに、様子を見て、焼きむらがありそうなら、型を動かす・回します。
また表面が焦げそうなら、アルミホイルをかぶせて焼くと良いです。
わたしは…
型を時計で表すと、20分経過したときに「12〜3」にしっかり焼き色がついたので、型を回して「6〜9」を、焼き色がついた「12〜3」の位置に動かしました。そして、アルミホイルをかぶせました。


Aスイートポタージュスープ

レシピは、2014年10月26日にアップしたこちらをクリックしてご覧ください。


Bさつまいもの彩りサラダ

材料
さつまいも80g レタス3〜4枚 玉ねぎ1/2個
A(粒々マスタード大1/2+酢大1+砂糖大1/2〜1弱)+オイル大1/2

作り方
1. サツマイモは1cm角に切り、茹でる。
2. レタスの水気をふいて、ちぎる。玉ねぎはスライスして置いておく(辛みが抜ける。水にさらすのは×)。
3. Aのオイル以外を混ぜ、そこにオイルを加え混ぜる。それを1と2を混ぜたものにかける。


Cパセリライス

材料
ごはん🍚 適量 ドライパセリ適量 バター(※)適量 塩少々

作り方
炊き立てor温めたごはんに、ドライパセリ・バター・塩を加え、混ぜる。
※バターは有塩であれば、塩は控えましょう。



次回は、2016年1月10日(日)11:00〜14:30です。
予算は、1000円程度

料理案内亭の予定・内容等は、「カテゴリ」の「about1000円料理教室☆料理案内亭の予定」をクリックしてご覧ください。

連絡先:画面左側 プロフィール下段参照

ご連絡お待ちしています。よろしくお願いします
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about1000円料理教室“料理案内亭”1月のご案内
我が家での料理教室「料理案内亭」1月のご案内です

日時:2016年1月10日(日)11:00〜14:30  

メニュー:メニューは未定です。デザートを含む4品くらい。

場所:JR京都線沿線(吹田市内)

予算:1000円程度

連絡先:画面左 プロフィール下段参照

切り方等を説明した後、ほとんどの工程に関わっていただくスタイルです。
例えば、人参1本を千切りにする場合、
なるべく参加人数分に分け、説明後、それぞれが千切りにしてみるといった感じです。
また、オーガニック(有機)食品についても交えながら…
食事の後で、再度レシピを見ながら、説明・復習(口頭)します。

ご連絡お待ちしています
よろしくお願いします
2015-12-06 20:52 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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伊達巻
2015年11月29日(日)
新年まであと33日!?
というわけで、今日は伊達巻です。

伊達巻

材料
卵(M)2個 はんぺん1/2枚(50g) A(砂糖大1+みりん大1) はちみち小2 塩ひとつまみ サラダ油少々

作り方
1. Aを500Wのレンジで1分温める(フタ無し)。
2. サラダ油以外の材料をミキサーorフードプロセッサーに入れる。
1で砂糖が完全に溶けていないので、へらなどで取って加えてください。
3. はんぺんの白さが残らなくなるまで、2をガーッと回す。
4. 卵焼き用の四角いフライパンを熱しサラダ油を入れ、弱火にし3を流しいれ、アルミホイルでフタをして、7分くらい焼く。
5. 4が熱い内に、巻きすで巻いて、ゴムで留めておく。
今日は、フタをしていたアルミホイルで巻いて、キャンディー包みにしました

お試しあれ〜ぃ
2015-11-29 09:26 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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京都・長楽寺→長楽館でアフタヌーンティー♪
2015年11月23日(月)
3連休とあって、どこも人が多いですね。
先日、東山を散策し、京都の長楽館でアフタヌーンティーを楽しんできました
このブログの容量が…(-_-;)のため、料理系以外を控えていますが、今日は載せます

八坂神社で待ち合わせ、長楽寺(ちょうらくじ)→大谷祖廟(東)→円山公園をぶらぶらし、長楽館(ちょうらくかん)へ
長楽寺は、丸山公園の側(中村楼の横)の通りを奥へ奥へ行ったところにある、平清盛やその娘建礼門院ゆかりのお寺です。805年創建だそうで、平安京が出来てすぐ??と驚きました。また、頼山陽親子のお墓もあります。

長楽寺

平安の滝
よーくご覧ください。磨崖仏のように、石に仏像が。

円山公園

あっ右端に、凄い衣装のおばちゃんが写り込んでいる。。
スパイダーマンの柄にも見えるような...


さて、ここから楽しみにしていた長楽館へ。
長楽館は、明治時代の実業家村井吉兵衛氏が丸山公園の一角に建てた別荘で、伊藤博文も宿泊したことがあるそうです。
詳細はこちらをクリックしてご覧ください。長楽館HPより。

アフタヌーンティー

(紅茶以外に)ドリンクがついていて、スパークリングをお願いしました。

アフタヌーンティーの簡単な歴史、いただくにあたっての決まり事などは、2010年3月22日にアップしたこちらをクリックしてご覧ください。

では、いただく順番の段ごとに…
下段

サンドイッチ:白はハム、茶はきゅうり。
ブルスケッタ:なんとかって仰ってましたが、横文字はさておき、
きのこの南蛮漬けをバゲットにのせたもの。
酸っぱくなくしっかりと味付けされたきのこでした
ケークサレ:説明まではキッシュだと思っていました。初ケークサレ!!
えびいもと蓮根のグラタン:これ、たまらなく好きでした
えびいもっていうのが京都らしいなぁ。えびいもの食感とシャキシャキ感のある蓮根。
そしてホワイトソース…よだれ出そう
蓮根チップスもジャガイモ?と思うような。


中段

プレーンのスコーンとラズベリーのスコーン
何ベリー?ラズベリー?のジャムとクロテッドクリーム
四角いスコーンは初めて。プレーンとベリー、食感は全く違いました。
プレーンはしっとり、ベリーはカリカリ。


上段

何べりー?フランボワーズ?のパンナコッタ
なんだったっけ…???ムースが…のケーキ(中央)
洋ナシのタルト(手前)
マカロン

いや〜、見事な記憶力ですね、胃が満たされていくにつれ、どんどん忘れていってる…

このあと、もう一品アイスクリームの青リンゴ…添え。
すりおろした青リンゴをどうにかしたものです。

かつての応接室、ここが今のアフタヌーンティーのお部屋です。

ロココ様式…

コースター

「たばこ王」と呼ばれた村井さん。
なので、コースターは、当時のたばこの箱のデザインでした。
左上のグリーンのHEROコースター。これから復刻しないようで、貴重なものでした。
スパークリングワインのグラスと水のグラスが中身で冷やされているのに、
水滴が落ちないんですよ〜。不思議


アフタヌーンティー大好き大満足です〜
ありがとうございました

そうそう、トイレも素晴らしい
2015-11-23 13:02 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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蕪たっぷりのお味噌汁
2015年11月22日(日)
汁物続きになりますが、今日は、蕪の根(実)と、食物繊維・カロテン・ビタミンCが豊富な葉を使ったお味噌汁です。

蕪たっぷりのお味噌汁

材料
蕪(根(実)直径12pくらい1かぶ 葉2株分) ベーコン2枚 和風だし1000t 味噌適量
お好みで、バター・ブラックペッパー各適量

作り方
1. 蕪の根(実)は皮付きでも皮むいてもOK、食べやすいゴロゴロサイズに切る。葉はベーコンと同じ長さに切り、葉と茎に分けておく。ベーコンは7mm幅に切る。
2. (フッ素樹脂加工の)鍋にベーコンを広げるように入れ、弱火でじっくり片面を焼く(この間、触らない。触ると崩れやすいため)。もう片面を同様に焼く。
3. 2に1の根と茎を加え、さっと炒め、葉を加え、更にサッと炒める。
このときに、ベーコンが崩れるかもしれませんが、お気になさらずぅ。1で雑に触るよりは、ダメージが少ないってことで〜
4. 和風だしを加え、蕪の根が柔らかくなったら、火を止め、味噌を溶く。
5. お椀に注ぎ、お好みでバターやブラックペッパーを加える。

だんだん寒くなってくるこの季節。温まってほっこりしてください
お試しあれ〜ぃ
2015-11-22 11:37 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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鯵のふわふわつみれ汁
2015年11月15日(日)
鯵のつみれ
今年の春に、たたいてつみれを作りました。
2015年3月6日にアップした「鯵のつみれ汁」のレシピは、こちらをクリックしてご覧ください。

今日は、そのアレンジ版です。
はんぺんを加えて、ふわふわに仕上げました

鯵のふわふわつみれ汁


材料
丸々と太った丸鯵(3尾)
(3尾を大名おろしにし、頭と骨は各3尾分使用、身は2尾分使用)。
身1尾は、塩焼きにでも〜♪

◯スープ:おろした魚の頭と骨3尾分
A(水1200t+酒大1・1/2) B(塩・薄口しょうゆ各小1+砂糖ひとつまみ)

◯つみれ:おろした身2尾分 C(はんぺん1枚(100g 手でちぎる)+生姜1かけ(すりおろす)+酒・薄口しょうゆ各小2)

作り方
1. 鯵3尾を大名おろしにする(頭を落とし、えらも取っておく)。卸した身の太い骨は取っておく。
※血合いはしっかりと洗い流す。=臭いの素なので!!
2. 卸した3尾のうち、2尾の皮をひく。頭・骨それぞれ3尾分に酒(分量外・適量)をふっておいておく(20分くらい)。
3. 鍋にAを入れ、2の水分を切った頭と骨を加え、中火にかける。
4. 2の皮を引いた身と残りのCをフードプロセッサーに入れ、ガーッと回し、しっかり混ぜ合わせる。
5. 3がくつくつし始めたら弱火にし、灰汁を取り…。
6. 灰汁を取り除いたら、4をスプーン2本を使って、丸めながら5の中へ。
7. 6のつみれに火が通ったら、Bを加え味を調える。

小口ネギがあれば、ちらしてくださ〜い。

野菜を加えて出汁の味付けをもう少し濃くすると、寒い時期にお勧めの鍋にも出来ま〜す
お試しあれ〜ぃ
2015-11-15 20:22 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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ゴーヤと豚のごま和え
2015年11月07日(土)
なんだか、ごま和えにはまりそうな予感…と思っていたら、思いつきました

ゴーヤと豚のごま和え

材料
ゴーヤ70g 豚肉(薄切り)60g A(炒りごま10g+砂糖10g+醤油20g) サラダ油小1/2

作り方
1. 炒りごまをすり、残りのAを加え、混ぜ合わせる。
炒りごまは、「炒りごま」として売ってあるものでも一度軽く炒ると香りが良いです。
と思っています
砂糖は溶けていなくてもOK。工程3の熱で溶けるため。
2. ゴーヤは種とワタを取り1〜2mmにスライスし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
3. ゴーヤは沸騰した湯で茹でザルにあげ、ゴーヤはサラダ油を加えたフライパンで50〜60秒炒める。
4. 3と1を和える。

栄養素が熱に強いと言われるゴーヤ。
茹でると、さすがに溶け出てしまうかなぁと思ったので、炒めました。更に、油分を加えてビタミンを吸収しやすくしました。
水分がほとんどフライパンに残らないので、栄養も閉じ込められているといいなぁ
という願望の下…の一品です。
お試しあれ〜ぃ
2015-11-07 20:11 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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茄子の中華浸し
2015年11月03日(火)
作り置き。常備菜。
冷蔵庫には、だいたい3品はストックしています。“楽”するためです
今日はそのうちの1品です。

茄子の中華浸し

浸してしばらくすると、生姜も鮮やかな紫色になります🍆

材料
茄子3本 A(酢100g+砂糖40g+薄口しょうゆ10g+ごま油10g+赤唐辛子1本※) 揚げ油適量 
お好みで千切り生姜適量 ※赤唐辛子は粉末でもOK

作り方
1. Aを混ぜ合わせる。
2. フライパンまたは鍋にサラダ油を底が埋まる程度に入れ、熱する。
3. 茄子を横半分、縦3分割し、2に入れ揚げ焼きにする。
4. 3を、フライパンまたは鍋の壁面(?)でちょんちょんとして油を切って、1に浸す。

お試しあれ〜ぃ
2015-11-03 15:48 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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about1000円料理教室“料理案内亭”今月は新米を楽しもう♪
2015年11月01日(日)
今日は、我が家での料理教室“料理案内亭”の開催日でした
お米が美味しいこの季節。今日は、新米を炊飯器ではなく土鍋で炊きましょう。更に、簡単なメインの魚料理を作りましょう♪


menu



@土鍋で炊く新米



A10分で!?魚のあんかけ



B小松菜とかにかまのお浸し



Cおから蒸しパン





@土鍋で炊く新米

レシピは、2014年10月にアップしたこちらをクリックしてご覧ください。


A10分で!?魚のあんかけ

材料
生の白身魚(たら)2切れ エリンギ1P 長ネギ1本 人参4cm 市販の即席お吸い物(松茸風味)2袋
塩少々 水300t 水溶き片栗粉適量

作り方
1. 生たらの両面に軽く塩をふる。その間にエリンギはスライス、長ネギは斜め薄切り、人参は皮付きのまま細切りにする。
2. フッソ加工のフライパンに、エリンギ数枚(残りのエリンギは3で使用)を並べ、その上に生たらを置く。
3. 2の上に1(魚以外)を広げ、即席お吸い物と水を加えフタをし、火をつける(強火)。フライパン全体が沸いたら中火で2分。
4. フタを開け火を強め、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
器に盛る。
魚の下にエリンギ4〜5枚を敷くと、魚がフライパンにくっつきません!


B小松菜とかにかまのお浸し

材料
小松菜3株(冷凍) かにかま(10本入りの内)1本
麺つゆ(ストレート)大1・1/2

小松菜は、生のまま冷凍→自然解凍することで、ビタミンCがアップします。
濃縮麺つゆを使う場合、小松菜の絞り汁で麺つゆを割ると良いでしょう(少しだけ苦みのようなものがあります)。

作り方
1. 小松菜は(生)冷凍→解凍し、水気をしぼり、長さ4cmに切る。
2. 麺つゆに1を浸す(1時間〜)。
3. 2を器に盛り、ほぐしたかにかまをのせる。


Cおから蒸しパン

“萩の月”の生地のような感じです

材料
卵(M)1個 砂糖50g 薄力粉30g
A(おから50g+牛乳70g+サラダ油小1) サラダ油orバター適量

作り方
1. Aを混ぜ合わせる。
2. ボウルに卵と砂糖を入れ、文字が書ける程度まで泡立てる。
(ボウルの底を蒸気で温めながら、泡立てるとふんわりする)
3. 2に1・ふるった薄力粉を加え、泡立て器でふんわりシャカシャカ。
4. サラダ油orバターをぬった器、または型(要クッキングシート)に3を流し、蒸気のあがった蒸し器で15分くらい蒸す(中火)。
蒸し器は、フタを布で包んで、蒸気が落ちないようにしておくこと(布不要の蒸し器もあり)。




次回は、2015年12月6日(日)11:00〜14:30です。
予算は、1000円程度

料理案内亭の予定・内容等は、「カテゴリ」の「about1000円料理教室☆料理案内亭の予定」をクリックしてご覧ください。

連絡先:画面左側 プロフィール下段参照

ご連絡お待ちしています。よろしくお願いします
2015-11-01 20:31 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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about1000円料理教室“料理案内亭”12月のご案内
我が家での料理教室「料理案内亭」12月のご案内です

日時:2015年12月6日(日)11:00〜14:30  

メニュー:メニューは未定です。デザートを含む4品くらい。

場所:JR京都線沿線(吹田市内)

予算:1000円程度

連絡先:画面左 プロフィール下段参照

切り方等を説明した後、ほとんどの工程に関わっていただくスタイルです。
例えば、人参1本を千切りにする場合、
なるべく参加人数分に分け、説明後、それぞれが千切りにしてみるといった感じです。
また、オーガニック(有機)食品についても交えながら…
食事の後で、再度レシピを見ながら、説明・復習(口頭)します。

ご連絡お待ちしています
よろしくお願いします
2015-11-01 20:30 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
| about1000円料理教室☆料理案内亭の予定 |
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バターを使わない小松菜とバナナのパウンドケーキ
2015年10月25日(日)
今日は、小松菜とバナナを入れたパウンドケーキを作ろうかなぁ、
ついでにバターをサラダ油に置き換えてみようかなぁと、作ってみました。


バターを使わない小松菜とバナナのパウンドケーキ

材料
薄力粉55g 卵(M)1個 砂糖45g
A(サラダ油50g+バナナ小1本(60g)+冷凍した小松菜(葉・茎混合)20g)

作り方
1. 薄力粉はふるっておく。
2. Aをフードプロセッサーにかける。
3. 卵をほぐし、砂糖の1/3を加え泡立てる。さらに砂糖の残り1/2を加え泡立て、残りの砂糖を加え、さらに泡立てる。
泡立てる間、鍋やフライパンにお湯をはり、ボウルの底を蒸気で温めながら泡立てると、ふんわりする。
4. 油を塗った型(小さめが良い)に3を流し、170度に温めたオーブンで35〜40分焼く。
焼き始めて10〜15分くらいのときに、パウンドケーキの中央に、縦に切り目を入れると、焼き上がったときの弾け方がきれいになる。

野菜と果物で焼き菓子。
お試しあれ〜ぃ

2015-10-25 20:08 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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酢蓮(酢れんこん)
2015年10月24日(土)
酢蓮(すばす)・酢蓮根(すれんこん)
みなさんは、どちら派でしょうか
地域によって呼び方が異なるのか、わたしが聞きなれているのは「すばす」。
関西では、「すれんこん」を耳にします。

以前、ふと、
蓮根農家とトマト農家🍅なら、どっちかな〜迷うなぁ
と思いました。要するに、蓮根とトマトが大好きということ

先日、荷物に佐賀蓮根が入っていました。
蓮根料理の中でも「酢ばす」がたまらなく好き

酢蓮(酢れんこん)

材料
蓮根430g A(酢250cc+砂糖100g〜+塩ひとつまみ+赤唐辛子1本)
※赤唐辛子は、種を取っておく。

作り方
1. 蓮根の皮をむき、5〜7mmの厚さに切る(食べ応えを求めて、厚め!)。水にさらす。
2. 1の水気をしっかり切って、鍋にAとともに入れ、フタをせず、2〜3分コトコト
↑大き目の鍋を使って、甘酢に絡むように、浸るように、蓮根を裏返しながら2〜3分。大き目の鍋を使うと、少量の甘酢に浸りやすい。
フタをすると、蓮根のシャキシャキする歯ごたえがなくなるので、フタはしない。

日持ちもするし、毎日少しずつ食べられるので、ウハウハです

縁起が良いとされる蓮根。
新制Gの見通しも良いなぁ

お試しあれ〜ぃ
2015-10-24 14:55 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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大根菜のお漬物
2015年10月18日(日)
大根菜。
Wikipediaによると
1ヶ月ほど経ち10〜20cm程度に根が発達した幼植物
とあります。
この根は、大根の超ミニチュア版なので、食べられます。

今日は、塩もみのお漬物にしました

大根菜のお漬物

材料
A(大根菜10株 塩大1強)
B(きゅうり(大)1本 人参(中)1本 生姜1かけ 塩小2強)
要 ビニール袋2枚

作り方
1. 大根菜をきれいに洗って、全て刻む。
ビニール袋に入れ、Aの塩を加え、空気を入れカシャカシャし、空気を抜いてもんで、15分くらい置いておく(ときどきもむ)。
2. きゅうりは輪切り(5mmくらい)、人参は拍子切り、生姜は千切りにする。
ビニール袋に入れ、Bの塩を加え、空気を入れカシャカシャし、空気を抜いてもんで、30分くらい置いておく(ときどきもむ)。
3. 1・2ともにしっかり水気をしぼる。


大根菜のお漬物は、母お勧めのおにぎりにしようと思います
2015-10-18 20:26 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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パンの耳ラスク
2015年10月12日(月)
食パンの耳を使ったラスクです。


材料
6枚切り食パンの耳16〜18辺 バター(食パンに塗るマーガリンでも)25g
グラニュー糖大1・1/2

作り方
1. パンの耳を横半分に切り、140度に温めたオーブンで15分。
2. 1に溶かしたバター(マーガリン)を両面に刷毛で塗る。
3. 2にグラニュー糖を押さえるようにして絡ませる。
4. 3を、140度に温めたオーブンで15分。
焼きむらが出来そうなら、10分くらいで天板を逆向きに入れ替えるとよい。

ちょっと懐かしい味かもしれません。
パンの耳を揚げてグラニュー糖をまぶした“揚げ耳パン”と似た味です。

お試しあれ〜ぃ
2015-10-12 10:44 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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ビタミンCたっぷり!小松菜のフルーティースムージー
2015年10月10日(土)
今年の6月のNHK「ためしてガッテン」で、
小松菜は切って冷凍し、そのまま自然解凍して使うと、ビタミンCアップ
と知りましたそのビタミンCアップ術をドリンクに


ビタミンCたっぷり!小松菜のフルーティースムージー

材料と作り方2杯分
小松菜1株を冷凍したもの 冷凍したバナナ(小)1本 人参1/3本(切って置いておく) 
オレンジジュース(100%)150cc
小松菜・人参※・切ったバナナをオレンジジュースとともにミキサーにかける。

人参も、切ってしばらく置いておくと、ビタミンCがアップするそうです。

小松菜・バナナは、冷凍していないものでもOK写真は、冷凍したもの。

スムージーたるものに、どのくらいの良さがあるのか分かりませんが、
休日の朝や、疲れたときなどにいかがですか〜
お試しあれ〜ぃ
2015-10-10 20:20 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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about1000円料理教室“料理案内亭”今月は、おつまみなど
2015年10月04日(日)
今日は、我が家での料理教室“料理案内亭”の開催日でした
今日は、おつまみとしてもOKなおかずを含む4品です。


本日のmenu


@チーズ入りポテトサラダ


Aイカの炊き込みごはん🍚


B人参のシーチキン炒め


Cホットケーキミックスでカリッもちドーナツ🍩





@チーズ入りポテトサラダ



Aイカの炊き込みごはん🍚

材料
お米2合 イカ※(胴)1杯 えのき1/2P(50g) 昆布3g Aみりん大2 A薄口醤油大2
水適量 ブラックペッパー 適量 バター適量(大1くらい) 小口ネギ適量
※イカは、皮を取っておくとよい。

作り方
1. イカを食べやすい大きさに切る(輪切りでも開いてもOK)。えのきは、横半分に切ってほぐす。
2. 炊飯器に洗ったお米とAを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、昆布を水に浸るように加え、炊く(炊飯メニュー:白米)。
3. 炊けたらバターとペッパーを加え、混ぜる。
4. 器に盛って、ネギをちらす。
昆布は、なるべくなら、炊く前に水に浸っている時間があったほうが良いです。


B人参のシーチキン炒め




Cホットケーキミックスでカリッもちドーナツ🍩





11月は、2015年11月1日(日)11:00〜14:30です。
予算はそれぞれ1000円程度

料理案内亭の予定・内容等は、「カテゴリ」の「about1000円料理教室☆料理案内亭の予定」をクリックしてご覧ください。

連絡先:画面左側 プロフィール下段参照

ご連絡お待ちしています。よろしくお願いします
2015-10-04 17:29 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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about1000円料理教室“料理案内亭”11月のご案内🍴
我が家での料理教室「料理案内亭」11月のご案内です

日時:2015年11月1日(日)11:00〜14:30  

メニュー:メニューは未定です。デザートを含む4品くらい。

場所:JR京都線沿線(吹田市内)

予算:1000円程度

連絡先:画面左 プロフィール下段参照

切り方等を説明した後、ほとんどの工程に関わっていただくスタイルです。
例えば、人参1本を千切りにする場合、
なるべく参加人数分に分け、説明後、それぞれが千切りにしてみるといった感じです。
食事の後で、再度レシピを見ながら、説明・復習(口頭)します。

ご連絡お待ちしています
よろしくお願いします
2015-10-04 17:27 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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ホットケーキミックスで、カリッもちドーナツ
2015年09月26日(土)
ホットケーキミックスで実験🍳

ホットケーキミックス+牛乳+もずく→揚げる
ホットケーキミックス+牛乳+もずく+砂糖→揚げる
ホットケーキミックス+牛乳+もずく+砂糖+片栗粉→揚げる
ホットケーキミックス+牛乳+砂糖+片栗粉→揚げる

2度目の実験を終え、食感が求めていたものと違うなぁ
と天ぷら粉とホットケーキミックスの成分表を見比べ、「ポイントはでんぷんか(*^▽^*)」
外側はサクッというよりカリッ、そして中はもちもちを目指して…

そんなこんなで、若干、胃が重い今

ホットケーキミックスで、カリッもちドーナツ

写真は、もずく入り。

材料
ホットケーキミックス50g 牛乳50t 片栗粉大2〜3 砂糖大1〜(お好みの甘さで) 
(※もずく20〜25g) 揚げ油適量
※もずくは、水気をしっかり切ったものを使用。加えても加えなくてもOK。

作り方
1. 材料全てを混ぜる。
2. 油を160度くらいに熱し、大き目のスプーンですくった1をゆっくり油の中へ滑らせる。
スプーンとスプーン、またはスプーンとお箸を使うと、生地が油の中へ入ります。
3. 片面にこんがりとした色がついたら、ひっくり返す。

お好みで、粉糖をふってもOK


160度と言っても、設定する機能がなかったり、専用の温度計がなかったりすることもあるでしょう。
我が家もふつーのガスコンロなので(;^ω^)
油を温める際は、中火〜強火で温め、生地を少しだけ垂らして、ジュワーっとなれば、生地を入れて、弱火にして、じっくり揚げる
という感じです
今日使った揚げ油は、鍋底から1.5cmくらいなので、少ない油で揚げることが出来ます

カリッもちっとしたドーナツ、おやつにいかがですか
お試しあれ〜ぃ
2015-09-26 15:03 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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おふくろの味と言えば、なんですか?
2015年09月22日(火)
おふくろの味と言えば、なに
と聞かれると、餃子・コロッケ・シーチキンの押し寿司と答える。

今日は、母の味に近づけるか、コロッケを作りました
母のコロッケは、市販のように砂糖の甘みはありません
なので、たま〜に買ってみると、甘いのでお菓子感覚になります。
甘くない母のコロッケは、実家の隣のお孫ちゃんの好物でもあり、餃子もお気に入りのようなので、
味覚が近いのかなぁと思っています


おふくろの味コロッケ

材料12個分
じゃがいも5個(550〜600g) 人参(中)1本 玉ねぎ(中)1個 合挽肉250〜300g
塩適量 コショウ適量
薄力粉・卵・パン粉・揚げ油各適量
 
今日は、玉ねぎが150g、人参が100gで、野菜は計800g

作り方
1. じゃがいもは皮をむいて芽を取り、スライスする。
人参・玉ねぎはみじん切りにする。
2. 1のじゃがいもを鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ、塩ゆでする。柔らかくなったら、水分を切って、粉ふきいもにする。
3. 1の人参・玉ねぎ、ひき肉をフライパンに入れ、火をつけ炒める。
4. 3に塩・コショウを加え、しっかりとした味をつける、水分がなくなるまで炒める
5. 2と4を混ぜ合わせ、しっかりと冷ます
冷まし方がゆるいと、揚げたときにパーンとハジけます
6. 5を成形し、
  A 薄力粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけ、揚げる。
B 薄力粉と溶き卵を合わせた液にくぐらせ、パン粉をつけて、揚げる。

ソースがなくてもな味付けです

じゃがいもは、皮をきれいに洗って、まるごと茹でるのが普通ですが、スライスして茹でると、時短です。

工程3・4は、多めに作っておいて、冷凍しておくと、ドライカレーやオムレツにもアレンジ出来ます

コロッケは冷ます時間が必要な分、時間がかかるので、休日に大量に作っておいて
冷凍しておくことを勧めます
冷凍庫から出して、レンジで熱くなるまで温めて、フライパンに油を引かずに、
両面を焼くと、揚げたてに近くなります

今日は、午前中に成形までして、冷蔵庫に入れておき、晩ごはんに合わせて揚げました
生パン粉(市販のをミキサーにかけ、冷凍しておいたもの)を使ったので、トゲトゲしいサクサク感ではなく、口当たりの良い衣のサクサク感でした

我が家のコロッケ、お試しあれ〜ぃ
2015-09-22 20:08 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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お酒のおともに!鯖缶のさっぱり和え
2015年09月21日(月)
今日は、鯖缶を使って、お酒にも合う一品を作ります。

鯖をほぐして、スライスした玉ねぎと調味料を和えるだけなので、
・急なお客様にも、
・何かあと一品というときにも、
・簡単に出来るおつまみがほしいというとき
などにもお勧めです

鯖缶のさっぱり和え

材料
鯖の水煮缶1缶(内容量190g) 玉ねぎ(中)1/2個 A(砂糖・酢各大1)
小口ネギ適量

作り方
1. 鯖の水煮は缶から出し、水分を切る(@)
2. スライスした玉ねぎ(A)、ざっくりほぐした1、Aを和える。
3. 2を器に盛り、小口ネギをちらす。

@
缶のフタを拭いて、フタを開ける。そのフタを缶の中に入れ、中身を押して汁気を出す。
汁は、スープなどに入れてもOK。
A玉ねぎは、丸のままでも半分に切ったものでも、スライスしたものでも、ラップに包んだり、ビニール袋に入れたりして、冷蔵庫に入れておくと、辛みが取れます
どのくらい入れていたら、辛みが取れるか
んー、分かりません。辛みが苦手じゃない方は、1時間でもOKだと思います。常に1個入れて置けば、いつでも使えますよ


お試しあれ〜ぃ
2015-09-21 21:12 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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味噌ヨーグルトのお漬物(追記)
2015年09月20日(日)
味噌とヨーグルトを混ぜて、その中に野菜を漬けると、お漬物が出来ます(2015年6月13日(土)にアップしています)。

前回はきゅうりと人参でしたが、今日はオクラを漬けてみました。
オクラは、前回の記事に追記しています。

味噌ヨーグルトのお漬物のレシピは、こちらをクリックしてご覧ください。
2015-09-20 20:30 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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チーズ入りポテトサラダ
2015年09月13日(日)
とろけるチーズでなくとも、切れてるチーズやファミリアのような自分でカットするタイプでも熱を加えると、(びよーんと伸びはしませんが)やわらか〜くなります

それをポテトサラダに加え、いつもと違う味に仕上げました

チーズ入りポテトサラダ

ソーセージを入れ忘れました


材料
じゃがいも(大)2個(350〜400g) 切れてるチーズ1切れ きゅうり1/2本 ソーセージ1/2本 
塩少々 ゆで卵1個 牛乳大2 マヨネーズ適量 A(塩少々+ペッパー少々) 

作り方
1. じゃがいもの芽を取り、皮付きのまま茹でる。
2. 切れてるチーズは粗みじん切りに、きゅうりはスライスして塩少々をふり、しんなりさせる。ソーセージはスライスする。
3. 1の熱々のじゃがいもの皮を取り、チーズとともにボウルに入れ、つぶす。
じゃがいもの熱で、チーズがやわらかくなり、じゃがいもと混ざりやすくなる
4. 3にゆで卵を加え、フォークでつぶす。
5. 4が冷めたら、きゅうりの水気をきって、ソーセージ・マヨネーズ・牛乳とともに加え、Aで味を調え混ぜ合わせる。
チーズの塩分があるので、通常のポテトサラダより、少し塩分を控えると良いです

お試しあれ〜ぃ
2015-09-13 20:13 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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about1000円料理教室“料理案内亭”今月は、ごはんが進む献立
2015年09月06日(日)
今日は、我が家での料理教室“料理案内亭”の開催日でした

猛暑が落ち着き、食欲が戻りつつある方も多いでしょう
そろそろ、猛暑疲れが出る可能性もあるので、しっかり食べて体調を整えましょう
てなわけで、今日のテーマは、“ごはんがすすむ献立”です


本日のmenu


@茄子とゴーヤと豚肉の生姜麺つゆ炒め



A冬瓜とネギのお味噌汁



Bオクラの梅おかか和え



C冬瓜のグレープフルーツ煮




@茄子とゴーヤと豚肉の生姜麺つゆ炒め

レシピは、2015年08月23日にアップしたこちらをクリックしてご覧ください。


A冬瓜とネギのお味噌汁

材料
冬瓜(皮・種・ワタ付)300g A(いりこ5g+水1000t)
長ネギ5p(緑と白の部分両方が望ましい) 麦みそ60g

作り方
1. 冬瓜を一口大に切り、Aとともにコトコトし、いりこを取り出す。
2. 小口切りにした長ネギを加え、20秒後に火を止める。
3. 味噌を溶く(お好みですりおろし生姜を加える)。
お使いの味噌によって、分量が異なります!麦みそは、米味噌などよりも分量が多いです。



Bオクラの梅おかか和え

材料
オクラ好きな本数 梅おかか適量 ごま油たらっ(適量という意味)

作り方
1. オクラは生でも良し、熱湯で10秒→水でサッでも良し、それを小口切りにし、ごま油をたらっと加え、混ぜる。
2. 1に梅おかかを加え、混ぜていただく。

〜梅おかかの作り方〜
梅干(大)5個(紫蘇を少し加えてもOK)の種を取りたたく+さとう大3強+みりん小1+醤油たらり+鰹節1/2P(1.5g)→混ぜ合わせる
※今回、塩分高めの梅干を使いました。
なので、醤油と砂糖は梅干によって加減してください。


C冬瓜のグレープフルーツ煮

材料
冬瓜(皮・種・ワタを除く)100g グレープフルーツジュース(果汁100%)50t
砂糖20g はちみつ小2

作り方
1. 冬瓜を厚さ5mmに切り、耐熱容器に並べる。
2. 1に砂糖をふりかけ、グレープフルーツジュースを回しかけ、フタをして500Wのレンジで3分。
3. 2にはちみつを加え、一混ぜして、フタをして500Wのレンジで2分。
(吹きこぼれに注意!)
アイスやヨーグルト、クラッカーにのせて♪


10月は、2015年10月4日(日)11:00〜14:30です。
予算はそれぞれ1000円程度

料理案内亭の予定・内容等は、「カテゴリ」の「about1000円料理教室☆料理案内亭の予定」をクリックしてご覧ください。

連絡先:画面左側 プロフィール下段参照

ご連絡お待ちしています。よろしくお願いします
2015-09-06 20:32 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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about1000円料理教室“料理案内亭”10月のご案内
2015年09月05日(土)
我が家での料理教室「料理案内亭」10月のご案内です

日時:2015年10月4日(日)11:00〜14:30  

メニュー:メニューは未定です。4品くらい。

場所:JR京都線沿線(吹田市内)

予算:1000円程度

連絡先:画面左 プロフィール下段参照

切り方等を説明した後、ほとんどの工程に関わっていただくスタイルです。
例えば、人参1本を千切りにする場合、
なるべく参加人数分に分け、説明後、それぞれが千切りにしてみるといった感じです。
食事の後で、再度レシピを見ながら、説明・復習(口頭)します。

ご連絡お待ちしています
よろしくお願いします
2015-09-05 20:24 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
| about1000円料理教室☆料理案内亭の予定 |
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ごはんがほしくなる、茄子とゴーヤと豚肉の中華風炒め
2015年08月30日(日)
先週(2015年8月23日)の「茄子とゴーヤと豚肉の生姜麺つゆ炒め」を中華風にアレンジしました

茄子とゴーヤと豚肉の中華風炒め

材料
茄子(中)2本 ゴーヤ4〜5cm 豚肉(ロースなどの薄切り)100g サラダ油小1
ごま油大2 A(甜麺醤大1・1/3+豆板醤小1/2+みりん小1+砂糖小2+醤油大1)
お好みで、Aにすりおろし生姜適量を汁ごと加えてもOK

作り方
1. ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り、スライスする(3〜4mm)。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにサラダ油を入れ、1の豚肉を炒め、5割程度火が通ったら、1のゴーヤを加え炒め(中火)、取り出す。
3. 茄子を縦半分に切り※、縦に8つに切り、2のフライパンに入れ、ごま油大1・1/2程度を絡める(吸わせる)。
※茄子が長いと思ったら、更に横半分に切って16等分してもOK。
4. 3に火をつけ(中火〜強火の間)、残りのごま油を加え軽く炒め、少ししんなりしたら、混ぜ合わせたAを回しかけ、サッと炒める。
5. 4に2を加え、強火で炒める。

同じ食材でも、味付けを変えたら和にも中にもアレンジ出来ま〜す
お試しあれ〜ぃ
2015-08-30 16:06 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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冬瓜入りグレープフルーツゼリー
2015年08月29日(土)
以前、冬瓜をフルーツのように、スイーツのように変身させた「冬瓜のコンポート」。
これを、グレープフルーツジュースを使って、ゼリーにしました。

まずは冬瓜のコンポートから。
材料
冬瓜(皮・ワタ・種除く)150g レモン汁大1
A(みりん30cc+砂糖30g+ブランデー大1)

作り方
1. 冬瓜を3〜5mmの厚さ(長さ・幅は自由)に切る。
※クラッカーに乗せる場合は、クラッカーに合う長さに!
<2と3は、軽くラップをする>
2. 耐熱皿に1を並べるように入れ、Aを加え500Wのレンジで3分。
※並べるように入れた冬瓜に砂糖をふり、みりん・ブランデーをかけてもOK!
3. 2にレモン汁を加え混ぜて300Wで3分。

さて、この冬瓜のコンポートを使って…

冬瓜入りグレープフルーツゼリー

材料
冬瓜のコンポート100g 
A(グレープフルーツジュース(果汁100%)150t+水50t+砂糖大1+冬瓜のコンポートのシロップ大5)
B(ゼラチン5g+水大2)

作り方
1. 冬瓜のコンポートを粗く刻む。
2. 鍋にAを入れ、砂糖を溶かし始めると同時に、Bを500Wのレンジで15秒温める。
3. 2の砂糖が溶けた鍋に2のBと1を入れ、混ぜる。
4. 容器に3を流す。
※3〜4:容器に1を入れ、「2の砂糖が溶けた鍋に2のBを入れ混ぜた液」を流してもOK。

甘さ控えめのさっぱりしたゼリー、いかが〜
2015-08-29 15:33 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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茄子とゴーヤと豚肉の生姜麺つゆ炒め
2015年08月23日(日)
まだまだ暑い日が続きますね

今日は、この季節、体を冷やしてくれる夏野菜と、身近で便利な調味料である麺つゆ、そして冷やす野菜に対して温めてくれる食材、生姜を使った食欲をそそる一品です

茄子とゴーヤと豚肉の生姜麺つゆ炒め


材料
茄子(中)2本 ゴーヤ4〜5cm 豚肉(ロースなどの薄切り)100g サラダ油小1
ごま油大2 A(3倍濃縮麺つゆ大3+すりおろし生姜(汁ごと)大1) 

作り方
1. ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り、スライスする(3〜4mm)。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにサラダ油を入れ、1の豚肉を炒め、5割程度火が通ったら、1のゴーヤを加え炒め(中火)、取り出す。
3. 茄子を縦半分に切り※、縦に8つに切り、2のフライパンに入れ、ごま油大1・1/2程度を絡める(吸わせる)。
※茄子が長いと思ったら、更に横半分に切って16等分してもOK。
4. 3に火をつけ(中火〜強火の間)、残りのごま油を加え軽く炒め、少ししんなりしたらAを回しかけ、サッと炒める。
5. 4に2を加え、強火で炒める。

食欲をそそる味付けで、胃袋を鍛えましょう
2015-08-23 13:03 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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塩こうじの唐揚げをアレンジ🎶チキン南蛮仕立て
2015年08月15日(土)
お盆…カレンダー通りです。
お墓参りに行けないので、代わりと言っては何ですが、今日、東本願寺へ行って来ました。
多くの方が参拝されていました。


さて、今日は、アレンジ・リメイク料理です。

塩こうじの唐揚げ(竜田揚げ)を2013年にアップしました。
それをよりサッパリした“チキン南蛮仕立て”にアレンジ

塩こうじの唐揚げ(竜田揚げ)のレシピは、こちらをクリックしてご覧ください。

塩こうじの唐揚げをアレンジ🎶チキン南蛮仕立て

材料
鶏肉(肩肉※)300g A(塩麹大1・1/2+水大1/2+すりおろし生姜適量)
片栗粉適量 揚げ油適量
B(酢60t+砂糖20g+醤油小1+赤唐辛子1本)

※胸肉でもモモ肉でも今日は好きな肩肉を使用。

作り方
1. モモ肉であれば、筋や脂の掃除(=取り除く作業)が必要。
臭みが残ります。
ほかの部位なら、そのまま食べ易い大きさに切る。
2. Aをポリ袋に入れ、もみ込む。
今回は、前日夜に漬けて、少しだけもみ込んで、そのまま冷蔵庫にまる1日置いておきました。
3. 鍋底が隠れるくらいの油を入れ熱し、その間、2に片栗粉をつけ、余分な粉をはたいて、ギュッと一握りして、揚げていく。
4. まず鶏肉の周りが茶色くなるまで触らず、揚げる。
周りに色がついたら、ひっくり返して色づくまで揚げる。
数回に分けて揚げる場合、衣などが鍋に残ります。間で取りましょう。
5. 4が熱々のうちに、混ぜ合わせたBに漬ける(数分)。
3分くらいだったかなぁ。計ってません

ふつうは、タルタルソースを添えますが、タルタルはまた今度!
今日は、お皿に盛って、上から漬け汁を少し回しかけました
ゴーヤの甘酢漬けと酢玉ねぎを添えています。
酢だらけ〜

お試しあれ〜ぃ
2015-08-15 22:25 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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トマトと揚げ茄子のおろし和え
2015年08月09日(日)
続きますね、猛暑
夏野菜は、夏の野菜だけに、体を冷やす野菜が多いです。
食欲不振を防ぐためにも、うま〜く取り入れましょう🎶

トマトと揚げ茄子のおろし和え

材料
トマト1〜2個 茄子1本 A(大根おろし40g※+砂糖15g+酢大2+塩少々〜ひとつまみ)
サラダ油適量
※大根おろしは、汁気も含む=皮以外の全てです。

作り方
1. 茄子は皮についた水分をサッとふき、乱切りにする。
2. 茄子を揚げるorフライパンの底がほんのり隠れるくらいの油を入れ、揚げ焼きにし、油を切る
下線の部分揚げ焼きにすると、油も少量で済むし、片付けも楽です
3. Aを混ぜ、2と、6〜8切りにしたトマトを和え、冷蔵庫で冷やす。

Aは、もっと多くても良いです

子どものころから、これが大好きで…
お試しあれ〜ぃ
2015-08-09 20:14 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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about1000円料理教室“料理案内亭”9月のご案内
2015年08月02日(日)
我が家での料理教室「料理案内亭」9月のご案内です

日時:2015年9月6日(日)11:00〜14:30  

メニュー:メニューは未定です。4品くらい。

場所:JR京都線沿線(吹田市内)

予算:1000円程度

連絡先:画面左 プロフィール下段参照

切り方等を説明した後、ほとんどの工程に関わっていただくスタイルです。
例えば、人参1本を千切りにする場合、
なるべく参加人数分に分け、説明後、それぞれが千切りにしてみるといった感じです。
食事の後で、再度レシピを見ながら、説明・復習(口頭)します。

ご連絡お待ちしています
よろしくお願いします
2015-08-02 20:46 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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about1000円料理教室“料理案内亭”今月は夏バテ対策
今日は、我が家での料理教室“料理案内亭”の開催日でした
今日のメインは、豚しゃぶサラダ。
🐽豚肉がやわらかくなるように工夫して、茹でます(^O^)そして、万能なにんにく醤油を使って、いただきましょう🍴


本日のmenu
@やっこムース
Aにんにく醤油
B豚しゃぶサラダ
Cゴーヤーの卵焼き
D缶詰めだけで、マンゴーシャーベット


@やっこムース
レシピは、先月(2015年07月19日)アップしたこちらをクリックしてご覧ください。


Aにんにく醤油
レシピは、昨年(2014年06月11日)アップしたこちらをクリックしてご覧ください。


B豚しゃぶサラダ

材料
豚肉100g 片栗粉適量
AAのにんにく醤油大1・1/3 A酢小2 A砂糖小1 Aごま油小1
お好みの野菜 好きなだけ

作り方
1. 豚肉に片栗粉をまぶす。
2. 鍋に湯を沸かし、1を入れゆで、ザルにあげる。
※水で冷やさないこと。固くなるため。
3. ごま油以外のAを混ぜ、砂糖が溶けたらごま油を加え、2に漬ける。
4. お好みの野菜を切り、3の豚肉をのせ、漬け汁のAを回しかける。
※野菜の量によっては、Aを増やしてください。


Cゴーヤーの卵焼き

レシピは、2015年6月にアップしたこちらをクリックしてご覧ください。


D缶詰めだけで、マンゴーシャーベット

レシピは、昨日(2015年8月1日)アップしたこちらをクリックしてご覧ください。



9月は、2015年9月6日(日)11:00〜14:30です。
予算はそれぞれ1000円程度

料理案内亭の予定・内容等は、「カテゴリ」の「about1000円料理教室☆料理案内亭の予定」をクリックしてご覧ください。

連絡先:画面左側 プロフィール下段参照

ご連絡お待ちしています。よろしくお願いします
2015-08-02 20:14 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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缶詰めだけで、マンゴーシャーベット
2015年08月01日(土)
何たる気温
気が滅入りそうなほど!にも関わらず、蝉はバテないのか、大音量ですね

さて、今日はひんやりものです
フルーツ(生)を使ったシャーベットは、冷凍して、砂糖を加えて、なんとかして…。

そこで、手間・時間・お財布のことを考え…

缶詰を使えば、簡単かもと作ってみました

缶詰めだけで、マンゴーシャーベット

材料
マンゴーの缶詰1缶(正味200g・シロップ大4) 

作り方
1. マンゴーの実を取り出し、冷凍する(半日〜1日)。
2. 冷凍庫から出し、シロップとともにミキサーまたはフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
ペースト状になるまで、時間がかかるかもしれません。実が溶けかかったくらいが、ミキサーが回りやすいかと。
3. 2を蓋付き容器に広げ、1〜2時間冷凍庫へ(なるべくなら2時間が良い)。

シロップのうち、大1をレモン汁に代えると、よりさっぱりした味に仕上がります。

暑いこの時季に、お勧めです
お試しあれ〜ぃ
2015-08-01 14:31 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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昨日の小料理屋の続き
2015年07月26日(日)
昨日の続きです。

「D人参とシーチキンの炒め物」の人参。
昨日、八百屋さんに、皮の色が若干悪いけど中身に問題はない人参が7本50円でありました。
買う買わないは別として、手にした瞬間、支払いをしていたおばちゃんが「それ、半分こせーへん私、1本でいいねん。でも多いし」と。
人生初、見ず知らずの方と、半分こしました
お店の方も親切で、支払いも半分ずつでOK、そして袋もそれぞれに


Bゴーヤーとチーズのおかか醤油和え

材料
ゴーヤー4p チーズ1切れ 鰹節少々 醤油少々(たらっ) 塩ひとつまみ

作り方
1. ゴーヤーを縦半分に切り、種とワタを取り、スライスする。
2. 1に塩を加え、しんなりするまで置いておく。
3. 2の水分をしぼり(塩分が気になるようなら、サッと水洗い)、チーズと和え、鰹節をのせ、醤油をたらっと。


D人参とシーチキンの炒め物

材料
人参1本 シーチキン1缶(80g) 塩・コショウ少々

作り方
1. 人参を千切り〜細切りにする。
2. シーチキンのオイル小2全てをフライパンに入れ、1を加え、20秒くらい炒める。
3. シーチキンをほぐしながら2に加え、15秒くらい炒め、塩・コショウで味を調える。

お試しあれ〜ぃ

いろんな方法で、夏バテ対策しましょう
2015-07-26 09:27 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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小料理屋はじめました!?
2015年07月25日(土)
胃だけが完全に夏バテです身心(心身)はマイペースにやってます

これが食べたい!というのがほとんどないため、料理熱が下がり気味
どうにかせねば!ということで、脳(意識)を変えることにしました。
「少量を数種類+時短レシピ+見せ方を考える」

これがわたしの夏バテ対策です

テーマ:小料理屋はじめました

@鰹のお刺身、にんにく醤油をかけて
Aトマトの麺つゆ浸し
Bゴーヤーとチーズのおかか醤油和え
D人参とシーチキンの炒め物
D酢玉ねぎ


@鰹のお刺身、にんにく醤油をかけて

材料と作り方
鰹の刺身orたたき適量を適度な大きさに切って、並べ、にんにく醤油(※)適量をかけ、小口ネギ少々をちらす。
にんにく醤油のレシピは、2014年6月にアップしたこちらをクリックしてご覧ください。


Aトマトの麺つゆ浸し

材料
トマト1個 麺つゆ(ストレート)大1・1/2 すりおろし生姜適量

作り方
1. トマトの先に薄く十字の切り目を入れ、熱湯に少しの間つける。
2. 1の皮をむいて、切る(6等分)。
3. 器に2と麺つゆを入れ、20分くらい冷蔵庫で冷やし、すりおろし生姜を加える。

トマトから出る果汁(?)水分(?)と麺つゆが混ざります。飲めまーす


酢玉ねぎは、教えてもらったレシピなので公開できませんが、ゴーヤーと人参は、明日アップします
2015-07-25 23:11 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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前菜!?やっこムース
2015年07月19日(日)
今日は、2012年と2014年に我が家での料理教室“料理案内亭”で作った夏バテ対策の“豆腐料理”のアレンジ版です。

いずれも材料と工程が同じなので、1品覚えると3品にアレンジ出来る「一石三鳥」料理です

2012年の「包丁も火も使わない、豆腐の冷製ぽたぽたスープ」がベースとなります。
レシピは、こちらをクリックしてご覧ください。

それをアレンジしたのが
2014年の「ぽたぽた豆腐の冷汁」
レシピは、こちらをクリックしてご覧ください。

そして、今日のは…
ゼラチンを加えた、茶碗蒸しのような、ムースのような食感の1品です。

やっこムース


材料
A(絹ごし豆腐1丁(330g)+白味噌80g+和風だし200〜220t)
B(ゼラチン5g+水2)
お好みで、C(麺つゆ(ストレート):水=1:2) すりおろし生姜 小口ネギ

作り方
1. Aをミキサーにかける。
2. Bをふやかし、500Wのレンジで15秒加熱し、1に加えサッとミキサーにかける。
3. 2を器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
お好みで、C(薄めが良い)をかけたり、すりおろし生姜や小口ネギを加えると良いでしょう
写真は、Cをかけた状態です。
お試しあれ〜ぃ
2015-07-19 10:49 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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about1000円料理教室“料理案内亭”8月のご案内
2015年07月12日(日)
我が家での料理教室「料理案内亭」8月のご案内です

日時:2015年8月2日(日)11:00〜14:30  

メニュー:メニューは未定です。4品くらい。

場所:JR京都線沿線(吹田市内)

予算:1000円程度

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切り方等を説明した後、ほとんどの工程に関わっていただくスタイルです。
例えば、人参1本を千切りにする場合、
なるべく参加人数分に分け、説明後、それぞれが千切りにしてみるといった感じです。
食事の後で、再度レシピを見ながら、説明・復習(口頭)します。

ご連絡お待ちしています
よろしくお願いします
2015-07-12 20:42 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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about1000円料理教室“料理案内亭”今月は中華ランチ
今日は、我が家での料理教室“料理案内亭”の開催日でした
テーマは、中華ランチ♪

本日のmenu



@キャベツとカニかまはんぺんの焼売


A筍の中華スープ


Bレタスの湯引き


C豆腐花と黒蜜仕立て




@キャベツとカニかまはんぺんの焼売



A筍の中華スープ

材料
キャベツとカニかまはんぺんの焼売のタネの残り 筍の水煮100g 
鶏がらスープ800t ごま油小2 塩・コショウ少々 小口ネギ少々

作り方
1. 鍋にごま油と焼売のタネ、細切りにした筍の水煮を入れ、サッと炒め、鶏がらスープを加える。
2. 塩・コショウで味を調え、器に注ぎ、小口ネギをちらす。

お好みで、とろみをつけてOK。


Bレタスの湯引き

材料
レタス3枚 熱湯適量 サラダ油一回し 塩ひとつまみ
Aごま油大1/2 A酢大1・1/2 A砂糖大1/2 A醤油大1/2

作り方
1. 湯を沸かし、サラダ油と塩を加える。そこに適当な大きさにちぎったレタスを5秒加え、ザルにあげる。
2. ごま油以外のAを混ぜ合わせ、砂糖が溶けたらごま油を加え、混ぜる。
3. 2を1に回しかける。


C豆腐花と黒蜜仕立て

材料
豆乳・牛乳各380〜400t 砂糖30g A(ゼラチン(粉)5g+水大2)
B黒糖:砂糖:水=1:1:1.5

作り方
1. Aをふやかしておく。
2. 鍋に豆乳・牛乳・砂糖を入れ、火に1分半ほどかける。
3. 2が1分くらい経ったとき、Aを500Wのレンジで20秒温める。そして火を止めた2に入れ、混ぜ、型に流し、冷やし固める。
4. Bを混ぜて、500Wのレンジで30秒、再度混ぜて30〜40秒。冷やす。
5. 3に4をかけて、いただく。




8月は、2015年8月2日(日)11:00〜14:30です。
予算はそれぞれ1000円程度

料理案内亭の予定・内容等は、「カテゴリ」の「about1000円料理教室☆料理案内亭の予定」をクリックしてご覧ください。

連絡先:画面左側 プロフィール下段参照

ご連絡お待ちしています。よろしくお願いします
2015-07-12 20:19 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
| 自宅でabout1000円料理教室“料理案内亭” |
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くずし懐石、和味とく永
2015年07月11日(土)
先週末、法事(祖母の7回忌)のため、長崎へ帰省しました
法要のあと、子どもからひ孫まで総勢い18人で温泉へ
ひ孫曰く「法事旅行」
まぁ〜〜、我が一族らしく盛り上がりました

この1泊2日の法事旅行のあと、すぐには戻らず、少しゆっくり…()


七夕🎋友達とランチへ
お店:和味とく永
場所:長崎市(浦上)
くずし懐石をいただきました

黒ごま豆腐

甘みがあるごま豆腐にわさびを添えて…というのは初めてでした


お造り


鮎の蒲焼

蒲焼は蒲焼でも、鮎は初めて
思わず、カブリつきました
尾っぽもいただきました〜

人参がフルーツみたいに味付けしてあって…

お皿に注目
底(?)にまぁるくタレがかかっている(?)みたいでしょ??ちがうんですよ、
なにもなく、お皿のデザインです


豆乳豆腐?の揚げ出し

豆乳をくず粉だったか、片栗粉だったかで練って、揚げたものを和風だしで…
こりゃ、たまらん
お箸で…もっちり、ぷるぅぅん、どぅあんりょく(弾力)みたいな感じです
お出汁も飲み干したかったなぁ


豚の…お味噌で…シチュー仕立て(?)

デミグラスソースに見える〜


ごはん・止め椀・香の物


甘味

このコーヒーカップとソーサー、味があって好きです。

ゆっくり、食材を味わう、そしてまた行きたいと思うお店でした
お店情報は、こちらをクリックしてご覧ください。


“ご縁”について考えたこの1週間。
住職さんと父によると、
『ご先祖様は、平安時代まで遡って30代として、12億7千万人

一族とは言え、ご先祖様はそれぞれ異なるわけで…

そして、九州に住んだことのない私、転勤でたまたま市民になった友達やJr.が1日楽しく過ごす…
なんでしょうね、やっぱり“ご縁”ですね。ありがとう
2015-07-11 11:40 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
| おでかけごはん&おでかけcafe / 九州ひろば(行ってみんね九州!!) |
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鰹の竜田揚げ
2015年07月05日(日)
鰹のたたきではなく、大きなお刺身を買いました。
お刺身としてもいただきましたが、今日は竜田揚げに

鰹の竜田揚げ

材料
鰹(刺身用)100g 片栗粉適量 サラダ油適量
3倍濃縮麺つゆ小2

作り方
1. 鰹を刺身サイズに切り、麺つゆとともにビニールに入れ、軽くもんで空気を抜き、15分置く。
2. 麺つゆをほぼ吸っているはず!
1切れごとに片栗粉をしっかりまぶし、片手で軽く握る(片栗粉の二度づけ=再度片栗粉をまぶしてもOK)。
握ることで、片栗粉が絡みやすい。
3. 卵焼き用のフライパンに、フライパンの底が油で埋まるか埋まらないかくらいの少量のサラダ油を入れ、熱し、揚げ焼きにする。
2の片面を揚げ焼きにしているとき、表面の外側がこんがりと色づいてくる。そうしたら、ひっくり返して反対の面も揚げ焼きにする。

お試しあれ〜ぃ
2015-07-05 15:48 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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