京都人の 抹茶とお芋
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ニックネーム:bon
性別:女
都道府県:京都市在住
いろんなものを食べるのが好きで、せっかくなので記録を残したいと思い2005年2月に開始。
自分の部屋な感じで、食べ物ネタ中心に自由にやってます。

感想は自分の感じるままですので皆様の参考にはなりかねます。

最近どんどん独自の世界へ走ってる気が。
あしからず。

»くわしく見る
「京都人の抹茶とお芋」は
携帯からもご覧になれます。

2009年03月22日(日)
ブログ引越しのご挨拶
いつもご覧下さっている皆様へ…


当ブログ開始からはや4年が経過いたしました。


当初なにもわからず、手近だったプロバイダのブログサービスで開始し今日まで…
遂に容量の100MBを使い切りました。


100MBて…
いまどき1GBが当たり前の時代に…
それでも4年もっただけでも上等かなと思います。


そこで、このままブロガリで継続するか
他のブログサービスへ移るか
長い間考えてきましたが
FC2に移ることを決意いたしました。


何かと煩わされたブロガリですが
ユーザーの皆さんはとてもあたたかく
私がここまで続けてこられたのもブロガリユーザーの皆さんの支えがあってこそ。


そして最終的には
1日平均2,400アクセス、最大3,000アクセスを突破
ブロガリからはじまり、そのほか多くの方々にご覧いただけるまでになりました。


ブロガリを離れることは、ブロガリの皆さんと離れるということ
大変悩みました。


でも、サービスが変わっても
これからも見に行けるしっ…


これからも、私はこのままのペースで
このままのノリでブログを続けていきます。


ブロガリの皆さん
本当にお世話になりました。
ありがとうございました。


そしてブロガリユーザー以外の皆さんも
新しいブログへ、お越し下さると嬉しいです。


新しいブログ
京都人の抹茶と芋ブログ 2冊目


タイトルそのままかい!みたいな…
イエ、変えようかと思ったのですけど。
思いつかず結局このまんま1GBやっていくことに…。


ダサイけどいいんです。
継続はなんとかです。


新ブログのほうはまだまだ使い慣れず試行錯誤中でして…
お見苦しい点もあるかと思いますが
「やっとるやっとる」と思ってさらっと流していただけると…。と思います。


では。
ブロガリでの4年ちょっと、ご覧くださったすべての皆さん
コメントを下さった方、コメントしたことないけど応援してて下さった方
皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです。


ブログはお引越ししますが
私はな〜んも変わりませんので。
これからもよろしくお願い致します。


bon



総投稿記事数:945件
2009-03-22 20:56 | 記事へ |
| 日記・雑記 |
2009年03月20日(金)
新亀で、白味噌もつ鍋。
2009年2月にリニューアルオープンの新亀でもつ鍋欲を満たしました。




京都に3店舗を持っているもつ鍋屋さん。


もつ鍋といえばニンニクですが
こちらの一押しはニンニク無し。なので平日も余裕。
超クリーミー!!京都らしい白味噌スープのもつ鍋。


↓食べつくした後ですが…


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2009-03-20 23:32 | 記事へ | コメント(8) | トラックバック(0) |
| 【外食】京都夜ごはん / ★京都お気に入り店リスト |
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よーじやカフェ三条店でモーニング
先日、ワルダーでパンを買った後
そのまま麩屋町通を北上して次の次の角。




よーじやカフェでモーニングしました。




モーニングといいつつ朝9時から営業なので
平日のサラリーマン向けじゃないんですよね〜。


よーじやの「舞妓さん」の焼印が崩れて…何んともコワいベーグルサンドセット。




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2009-03-20 08:57 | 記事へ | コメント(10) | トラックバック(0) |
| カフェ・喫茶 / 【外食】京都でモーニング / ★京都お気に入り店リスト |
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2009年03月18日(水)
粉山椒いろいろ…
粉山椒が大好きです。


とん吉のとん汁のように
肉料理がグンと美味しくなるので何にでもかけちゃって
個人での粉山椒消費量日本一かもしれません…


美味しい粉山椒求めていろいろと…




ハウスのミルつきは削りたてなので香りが良い!
粗いから鰻とか親子丼とかに良い。


一休堂はわりとどこででも買えるブランド。
細かな砂状で万能選手、はずれがないから安心。




お馴染みのカン入りは長野県の「八幡屋磯五郎
大阪のデパートで見つけて買ってみた。


よく見るやつに比べるとちょっと茶色いカンは
「小辛」といって、唐辛子の辛さを抑え山椒の配合の多い七味唐辛子。




胡麻、山椒、唐辛子、陳皮、麻種、紫蘇、生姜のブレンド。
チンピの香ばしい香りがする。
丼もの、汁ものに。




結局一番香りが豊かで好きだなと思ったのは
京都・祇園 原了郭の粉山椒だった。


今回紹介した中では一番粒子が細かい。
なので塩に混ぜて天ぷらに。
舌ざわりがじゃりじゃりせず、焼き魚にも合う。


現在は容器が六角形のものにチェンジされて、この見慣れた形はもう手に入らないのだと。
toshiさんとこで知りました。
黒七味とともに薄汚れてますが、大切に使います。


携帯には七味家を。
次は原了郭の豆袋を買ってみようv




うどん屋さんとか行くと、置いてある薬味のブランドがどこなのか
むしょ〜に気になる。


それによって「おっ」と思ったり
密かにしています。
2009-03-18 23:30 | 記事へ | コメント(12) | トラックバック(0) |
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2009年03月17日(火)
韓杯房PURUDA. な日々
まさかの運命の出会いとなった、韓国好きが満足する韓国料理店。




過去の記事はこちらから。
韓杯房PURUDA.【柳馬場六角】
よみがえったすじスープ@韓杯房PURUDA
韓杯房PURUDA. 今回はユッケジャンスープ。


今回は一人メシの日々をご披露〜。


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2009-03-17 23:48 | 記事へ | コメント(6) | トラックバック(0) |
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2009年03月16日(月)
Croix-Rousse(クロワ・ルース)【四条西洞院上る】
四条西洞院交差点、フレスコ前。




新しく、美味しいパン屋さんができたと。
情報が入ってきたのでちょうどこのへんへ来たので寄ることに。


西洞院を上がっていくと…
マンションの陰から突如現れた赤い扉。




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2009-03-16 23:18 | 記事へ | コメント(6) | トラックバック(0) |
| パン-4- |
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