ニックネーム:パーソナルサポートセンターあおぞら
都道府県:大阪府箕面市

»くわしく見る
ごはんも夏色@あおぞら
2016年05月13日(金)
雨が止めば、さわやかなあおぞらが気持ちいい天気が続いてますね。

ハンモックで読書、なんぞと優雅に過ごしてみたい気がします。
実際は家でねっころがってスマホゲーム、ですかね…(‘-‘)


今日のご飯は夏を先取りし、ぶっかけそうめんです。

これからの季節、そうめんメニューを持ち寄って、みんなで食べましょうね〜


2016-05-13 14:58 | 記事へ |
もようがえ@あおぞら
2016年05月07日(土)
あたたかい日が続き、季節の移り変わりが感じられます。

冬の間、ストーブがなかったら過ごせないあおぞらも、
片付けて〜、掃除して〜、さわやかに生まれ変わっております。





ゆっくり過ごせる席を増やすにはどう配置する?とみんなと考えて動かしました。

みんなでコーヒー飲みましょう!
2016-05-07 15:12 | 記事へ |
旬な味、旬な香り
2016年05月04日(水)
今日のあおぞらは筍をもらったので筍料理を作りました。
竹冠に旬と書いて「たけのこ」…昔の人はうまいこと漢字を考えましたね。

他の具材も揃えて、今回は筍ご飯を作りました。
ごぼうもささがきにして入れましたが、なかなか難しかった…。


ジャーにお米と具材を入れるだけなので、意外と簡単。
味付けは冷蔵庫にあるものを駆使してみました。


完成したものがこちら。
おこげもしっかりできており、香り、味ともに存分に楽しみました。


余談ですが…筍の皮って小動物の毛皮みたいでずっと触ってられますね(笑)
2016-05-04 14:25 | 記事へ |
あおぞらと熊本地震
2016年04月29日(金)

久しぶりに朝からおあおぞらに来ました。

この間年度末&始まりのドタバタもありましたが、熊本地震の支援活動で一週間ほど不在だったので久しぶりなのです


現地の様子は暮らしづくりのブログでも紹介してます
http://kurashinet.blog110.fc2.com/blog-entry-171.html


今日自然とあおぞらに来た人たちとその話題の話が盛り上がりました。


箕面で地震が起きたらどーする?
車避難派?避難所派?
ペット飼ってたらどうする?

などなど

今回現地でも「まさか熊本で地震が起きるとは思っていなかった」という声をたくさん聞きましたが

万が一のことを想定して箕面で自然災害が起きたらどーする?を想定して具体的にシュミレーションすることがまずは大切ですよね


今後も細く、長く熊本大分への支援活動を続ける予定なので支援金とかボランティア募集とかあおぞらからでもできることをみんなで考えていきたいものですー


写真は珍客が遊びにきたときの一枚

この人だーれだ

2016-04-29 12:47 | 記事へ |
久しぶりのおいしいもの
2016年04月23日(土)
今日のあおぞらは久しぶりに料理を作りました。



この写真から連想されるものといえば…そう、


アヒージョ タコ焼きです!!

タコ焼き器を持ってきてくれた人が焼いてくれたのですが、まるで職人のような手際の良さ。
焦げ目もいい感じのタイミングで仕上げてくれました。



みんなで作りながら食べ、満腹になりました。
美味しい物を食べたので、幸せになり、会話も弾みました。
2016-04-23 13:42 | 記事へ |
今年度もよろしくお願いします
2016年04月09日(土)
新年度にになりました。

あおぞらの近くの桜はかなり散ってしまいましたが、今年も綺麗に咲いています。

4月からもあおぞらは変わらず火、水、金、土曜日に開所しています。

昨年度は焙煎機を設置してコーヒーを焙煎するというなかなか突拍子な試みも始めました。
これまでの居場所の良いところと、新たな居場所の可能性を探りながら、あおぞらを作っていきたいと思います。

今年度もよろしくお願いします!



あおぞらの窓から桜の花びらが舞う様子を眺めながら
2016-04-09 15:28 | 記事へ |
【あおぞら】 焙煎ワークショップ
2016年04月01日(金)
前回お伝えしたあおぞらの焙煎機。

設置したは良いものの、ちゃんと使えるか少し不安…、ということで、
視察にも行かせていただいた豊中市蛍池にある「でこぼこカフェ」の宮出さんをあおぞらにお呼びし、焙煎ワークショップを開催しました。

自分たちの焙煎機なのに使い方を教えて!という無茶ぶりを快く引き受けて下さった宮出さん。

「ふんふん…。なるほど。」と見ただけで使い方を理解していく宮出さん。


宮出さんに教えてもらいながら、この日は3回の焙煎(1回の焙煎を“1バッチ”というそうです)を行いました。



初めて使う焙煎機にドキドキでしたが、徐々にあおぞら中に香ばしい薫りが充満しはじめ、出来上がってみればこの通り。


淹れ方も教わりながら試飲してみましたが、びっくりするくらい美味しくて、
コーヒーが苦手な人も「飲める。おいしい」と言っていました。



次回は(いきなりですが)イベントに出店した様子をお伝えします。
2016-04-01 15:45 | 記事へ |
あおぞらお休みのお知らせ
2016年03月22日(火)
あおぞらよりお知らせです。

明日、3月23日(水)はあおぞらはお休みします。
次回の開所日は3月25日(火)です。


ご用のある方はらいとぴあ21にご連絡ください。
(072-722-7400)
2016-03-22 23:39 | 記事へ |
【あおぞら】コーヒー焙煎機設置!
2016年03月16日(水)
以前からお伝えしていていた、コーヒー焙煎企画。

ついに焙煎機が到着しました!



大阪市にあるHAMACOFFEEさんから購入させていただきまして、みんなで組み立てました。



火は普通のガスコンロだったり、排気を調節するレバーがビンのフタっぽいのを使ってたり、
なんだか手作り感に溢れていて、あおぞらにぴったりな気がします。

実はすでに何度か焙煎も試みていて、その様子は後日ブログにてお伝えしますので、お楽しみに!
2016-03-16 18:53 | 記事へ |
シンサイ ミライノハナ
2016年03月11日(金)
3月11日。東日本大震災から5年。
あおぞらの入り口にたくさんのメッセージを乗せた黄色い花が咲いています。
シンサイミライノハナという取り組みに参加しています。
忘れずに、語り続け、行動し続けていきたいですね。

(詳細は下記URLをご覧下さい)
http://cotohana.jp/

2016-03-11 10:55 | 記事へ |
あおぞらでトマトソース
2016年01月28日(木)
あおぞらでトマトソースを作りました


ピザ用だったのでシンプルなレシピで作りました。

玉ねぎとにんにくをええ感じに炒めて
トマト缶を入れてええあんばいに煮詰めます





そいつに塩を加えてブレンダ―で回してこしていきます




なめらかですね。良いですね。


次の日ぐうぐうカフェ(萱野のごっとうキッチンのカフェを使った若者によるカフェ)にて

このトマトソースは天然酵母のおいしい生地に乗せられ石窯でこんがり焼かれ
おいしいマルゲリータピッツアとなりました。
2016-01-28 13:40 | 記事へ |
寒い冬に(も)ジンジャー in あおぞら
2016年01月23日(土)
寒いですねー!
空気の通りがいいあおぞらは、夏は気持ちいいのですが冬は寒い。
足が芯まで冷え冷えです。

こんなときは生姜とスパイスであったまろー。

ということで、あおぞらで改良を重ねてきた、おなじみの手作りジンジャー・シロップを先週もつくりました。夏はジンジャエールとして大人気で、冬はホットレモンジンジャーとして身体を温めてくれます。最近では、原液を売ってほしい!という声もたくさんいただいています。私もほしい。

今回は高知から仕入れた無農薬生姜を皮ごとを使い、スパイスも8種類(*)入れてみました。
いろんな人がつくって飲んできたジンジャー・ドリンク、商品化したいぞー!




*ブラックペッパー、カルダモン、シナモン、クローブ…。あとの4種類はなんでしょう。(笑)
ちなみに、この写真には6種類しか載ってません。

2016-01-23 16:09 | 記事へ |
コーヒー焙煎ついにスタート!
2016年01月21日(木)
以前からこのブログでもお伝えしていたコーヒー焙煎、
ついにスタートしてます!

焙煎機が届くまでにまだすこし時間がかかるので、
あおぞらにあった片手鍋で挑戦してみました。
その様子をご報告。




このまえ見学でお世話になったデコボコカフェさんで練習用に生豆を分けてもらって、
研究用の本の準備もばっちり。


いろんな種類の生豆を用意してくれたのでブレンドの練習もできそうです。





記念すべき初挑戦の豆はコロンビア・ブエナビスタという種類。

これでいいんかな?と不安を抱えつつ、鍋を振り続けます。
シャカシャカ・・・
(アルミホイルの下に豆が隠れています)




しばらくすると、パチパチと豆が爆ぜる音が聞こえてきて、
コーヒーのにおいが。



大丈夫か?焦げてる?
こんなパチパチ音がするものか?




周囲の不安をよそに、15分ほどで




コーヒーになってます!



さっそく、焙煎したてを飲んでみたら、



これは・・コーヒーや!!


しかもおいしい。
若干、ほんとにかすかに焦げたような香りもするけど、
鼻に抜ける良い香りがのほうが強くて、ふつうにおいしいコーヒーでした。


いきなり、うまくいってしまいました。

まさかの失敗しらず、順風満帆でコーヒー事業スタート?
夢ふくらむ午後でした。
2016-01-21 20:34 | 記事へ |
あおぞらスムージー
2016年01月05日(火)

今、あおぞらには、貰い物の果物がたくさんあります。





今日はバナナを使って、いま流行?のスムージーをつくってみました。

★あおぞら栄養満点スムージーレシピ(バナナVer)★
バナナ…好きなだけ
牛乳…飲みたいだけ
ヨーグルト…ちょっとだけ
レモン果汁…もっとちょっとだけ



初めてスムージーに挑戦しましたが(実は飲むのも初めて)、なかなかのでき。



年末年始に偏りがちな食生活ですが、美味しく栄養摂取することができました。
2016-01-05 17:03 | 記事へ |
あけましておめでとうございます。
2016年01月04日(月)
ちょっと遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます。
2015年、たくさんの方に応援していただき、あおぞらの運営を続けることができました。
あらためて、お礼申し上げます。本当にありがとうございました。

2016年も様々な出会いとたくさんの楽しさであふれる場所にしていきたいと思っています。
ぜひ本年もあおぞらをどうぞよろしくお願い致します。



さて、新年のご挨拶のあとでなんですが、2015年の話題をすこし。

クリスマス直後、あおぞらのメンバーを中心にコーヒー焙煎企画チームで焙煎の見学に行ってきました。

豊中は蛍池にあるデコボコさんです。
http://decobocofarm.com/



こちらは自家焙煎のコーヒーが飲めるカフェとバルの2店舗を運営されてます。
手づくりのお店はとってもかわいく、お料理もコーヒーもめっちゃおいしい。

数年前に北芝のイベントに参加してくださって以来、いろいろお世話になってて、
今回コーヒー焙煎の企画がでたときにも相談にのってもらっていました。
焙煎の見学に行かせてもらうことも快諾していただき、みんなでお邪魔したというわけです。

ほとんどなにも知らない私たちに、基礎から丁寧に説明して焙煎の体験もさせてくれました。


焙煎の時間は20分弱ですが、コーヒー豆は数分ごとに色やにおいが変わっていきます。
焙煎の深さで味も変わる。最後の仕上げは秒単位で仕上がりが変化するんですって。
なんとなく知ってたつもりやけど、あらためておしえてもらうと、焙煎技術の奥深さに若干びびりつつ・・
「まあ細く長く気楽にやるのがいいよ」という宮出オーナーの言葉にちょっと元気を取り戻しました(笑)


結局、この日は焙煎をじっくり見学させてもらって、おいしいコーヒーとランチを食べて、
おなかいっぱいで帰りました。

あおぞらでもやれる範囲で少しずつ挑戦していく予定です。
またその様子はアップしますねー。
2016-01-04 18:02 | 記事へ |
あおぞらお休み&年末年始の予定について
2015年12月26日(土)
おはようございます。

今日のあおぞらですが、諸事情により午前中閉室させて頂きます。
午後は13:30頃開室する予定ですが、変更があった場合、ブログでお知らせいたします。
ご連絡が直前になりご迷惑をおかけします。

何かありましたら、下記の連絡先までご連絡下さい。
らいとぴあ21 072-722-7400


また、年末年始のあおぞらの予定ですが12/29〜1/4を休ませていただきます。
2016年は1/5から開室しますので、来年もよろしくお願いします。
2015-12-26 08:55 | 記事へ |
BGMの効果
2015年12月16日(水)
あおぞらでは普段、BGMとしてラジオが流れています。


普段は比較的ゆったりとした音楽が流れているので、みんなもゆったり過ごすことが多いです。
しかし今日はなぜか流行りの音楽がよく流れていたため、話題が最近のドラマの話や自分が好きな音楽の話で盛り上がっていました。

何気なくかかっている音楽ですが、結構話題にする内容にも変化が出ておもしろい発見でした。

あと、今日は比較的暖かったので、みんな紅葉を見にいった話も多く出ていました。
写真はしっかり冬使用ですが(笑)
2015-12-16 15:19 | 記事へ |
師走ですので…ちょっとずつ
2015年12月14日(月)
師走ですので…ついつい身体が動いてプチ掃除してしまいました。

あおぞらのイベントで、収納で、出店で大活躍の白いボックス。
本をきれいに収納し、周辺をキレイにしました。

あおぞらに来ている人たちが創作した雑貨も陳列し直し。
こうやったら売れそう?可愛くない?など女子3人でワイワイ。
メインで動いていた私に、ちょっと息抜きに来た二人は
「年末のおかんみたい」と笑っておりました。



さて次はどこをきれいにしましょうか。
メッセージボード付近ですかね〜?

2015-12-14 09:48 | 記事へ |
マニアックな午後
2015年12月09日(水)
こちえです。
箕面はすっかり寒くなって、紅葉もきれいに色づいているようです。
例年の紅葉のタイミングからずれているためか、箕面の滝周辺の観光客も少なく、散策にはちょうどいいとか。
滝道散歩とかいいな、行きたいな、と思うものの、だれかの付き添いとかじゃなく、自分の意志で行ったことなんてほぼないんですけどね。
いつでも行けると思うとそんなもんです。



さて、きのうのあおぞらは近所の子どもたちがやってきて、なかなか愉快な時間でした。

バスに夢中な男の子ふたりが来ていたんですが、会話がかなりマニアック。
なんでバスが好きなん?とか、どの車両がいいの?とか、
バス素人なりにがんばって質問したところ、
「ほうこうまく!ほうこうまくが好きやねん!」
と、かんぜんにひらがなにしか聞こえない発言。

これってみんな知ってるんかなぁ。私は聞いたことなかったので、
それなに?って聞いてみたところ、
「昔のはくるくるまわるやつやねん。いまのは電気に変わったんやで」
いろいろ説明してくれるけど、ぜんぜんわからん。

「スマホで調べたらえーやん」と言われ、調べてみたら、
「方向幕」って、バスの行先の表示のことでした。

あー!あー!くるくるまわってたな、昔。ねこバスのやつ。




大事そうに持ってた、「方向幕」で検索してプリントアウトした紙を見せてくれました。

「方向幕、家にあるひとおるねんて。(たぶんパーツ)あー、方向幕ほしいわー」
「ほんまやな、家にあったらいつでもくるくるまわせるもんな。おれも欲しいわー」って、
なかなか共感しづらい世間話をきいてるだけでおもしろい。

方向幕とか、バス感謝祭とか、知らないことをたくさん教えてもらった午後でした。
2015-12-09 13:28 | 記事へ |
鍋パーティ@あおぞら
2015年12月01日(火)
こちえです。

先週末あおぞらにて、みんなで鍋を囲む会を開催しました。
鍋にはぴったりのひんやり寒い日でしたが、テーブル席がぎゅうぎゅうになるくらい人が
集まったのと鍋の熱気で窓には結露ができてました。

早めに集まれたメンバーと準備をおこなって、つくった鍋はカレー鍋と餃子鍋の2種類。
節約術として、〆に買ったインスタントラーメンのスープを鍋のベースにしたり、
あおぞらに「あるもん」でワイワイ準備するのも楽しさのひとつ。



ほら、おいしそう!
ヤングなメンバーが多かったので、けっこうな量がペロッと食べつくされました。
鍋の具材がちょうどいい量だったので、買い物担当だった私は特技に
「鍋の具材を適量買い出し」を加えることにしました。えっへん。



私もそうですが、ひとり暮らししてたり、家族と住んでてもいっしょに食べる習慣がないひとには、
大人数での鍋はいろんな具材が食べられるし嬉しいですよね。
今回は普段あおぞらに来てるメンバーだけでなく、はじめてあおぞらに
来た子もいましたが、初対面同士でも同じ趣味の話で盛り上がっていたり、
あらためていっしょにごはんを食べるって仲良くなるきっかけを作ってくれるんやなーと思いました。

鍋を食べておなかが落ち着いてからは、あおぞらで企画をすすめようとしている、コーヒー焙煎についての作戦会議を行いました。
これまであおぞらでは和歌山のカフェに見学に行ったり、イベントでカフェ出店したり、
コーヒーにまつわる活動がありました。
それらの経験を活かして、珈琲焙煎を今後の活動のひとつに出来たらと思い、そのスタートの作戦会議だったのでした。



いろんな夢は膨らみますが、だれも焙煎の経験がないなかでのスタートなので、
まずは焙煎について勉強するところから始めることになりました。
次回はみんなでコーヒー屋さんに視察に行く予定です。
またこのブログでも随時報告していきますね。
2015-12-01 11:24 | 記事へ |
寒い季節がやってきた@あおぞら
2015年11月18日(水)
このブログで秋の話題を提供したばかりですが、
今日のあおぞらは寒いです〜!



雨の一日。
しっくいの壁から冷気がひんやり…

米ぬかカイロの匂いが漂う季節になりました。

もうちょっとしたらストーブですね。


ストーブと言えば、あたたかい料理。

今年も色んなごはんを作るの、楽しみです〜!
2015-11-18 15:59 | 記事へ |
秋色の美味@あおぞら
2015年11月04日(水)
あおぞらにうれしいプレゼントが届きました。



みかん!!


これを食べると秋が来たな〜ととにかく感じます。


作業の合間に1つ、お昼のおともに1つ、話しながら1つ…。
たくさんもらいましたが、なくなるのはあっという間になりそう(笑)

みかんのおかげでちょっと元気になれる今日のあおぞらでした。
2015-11-04 13:47 | 記事へ |
なつなつなつなつが過ぎたよ!ココナッツ〜♪@あおぞら
2015年10月24日(土)
はるさめスープの記事にあるように、最近あおぞらで行われている「あったか飲み物づくり」。
今日はココナッツミルクでした〜!



ハロウィンの時期なだけに、何かのたまごみたいですが…



タピオカでした〜☆

今日のお茶会の参加者は以下。

ココナッツミルクを家で作るけど、出来上がる量が多くてなかなか作れない人

タピオカ食べたい!けど作ったことない!て人

色々やってみよ〜って人

外の作業帰りで暑いから、冷ましてから氷入れて飲むわ!て人

あおぞらでみんながいるから出来ること、色々ありますが、
家では食べたことのない「よそのおうちのご飯」を作って食べられることも結構大きい気がします。

あおぞらで作って美味しかったから、今度は家で作ってみよう!ってこと、かなりあるもんね。
2015-10-24 15:52 | 記事へ |
アバウトなお使い
2015年10月23日(金)
あおぞらの近くには、スーパーや小さな商店があります。
本屋さんとか、電気屋さんとか、花屋さんとか。
あおぞらのスタッフにも人気なのが、昔ながらのパン屋さん。
きょうの午後、お昼ご飯に満足できなかったスタッフと利用者さんが
そのパン屋さんに買い物に行くというので、お留守番の私(こちえ)はお使いをお願いしました。
パンの名前がわからないので、「ちっちゃくて、帽子みたいでバター挟まってて60円くらいのやつ」と
覚えてる限りの特徴を伝えたところ、「アバウトすぎる」と言いながらも



そうそう、これ!!
ちゃんと買ってきてくれました。

おいしいおやつを食べて元気がでた午後でした。
2015-10-23 15:56 | 記事へ |
あったかおいしいひととき
2015年10月20日(火)
最近のあおぞらはスープを作るのがブームです。

比較的簡単に作れますし、バリエーションが増えるのが楽しい!
料理を今までやったことがないという人にも参加しやすいみたいです。

今日は和風春雨スープを作りました。
隠し味にしょうがを入れたのと、片栗粉でとろみをつけたので体があったまりました。

2015-10-20 15:33 | 記事へ |
秋晴れの日。
2015年10月13日(火)

秋晴れで気持ちのいい日です。
あおぞらも窓を閉め切ってると足元がひんやり寒いけど、
開け放すとあったかい空気が入ってきます。

きょうのあおぞらはのんびりモード。
特になにかするわけでなく、スタッフと利用者のひととがおしゃべりしてます。


このまえあおぞらに来てるひとたちに
「スタッフのひとはよくあおぞらで『素』の状態でいる」と言われましたが、
たしかにあおぞらにいるとボンヤリしてしまうんですよね。

眠くなる、というのもよく聞きます。
場の持つ力というか、落ち着くってことなんでしょうか?

時には眠気と戦いながら、ゆっくり過ぎる時間にスタッフも癒されているのでした。
2015-10-13 14:44 | 記事へ |
栗と野球@あおぞら
2015年10月03日(土)
すっかり秋らしい季節になってきましたね。

なので今日はちょっと秋っぽい話題を2つ。


@スポーツの秋!
近くの公園で野球をしてきました。
風は涼しいですが日差しはまだ暑い!
盛り上がって汗だくになり、ついでに写真を撮るのを忘れていました(笑)

A食欲の秋!
栗をもらったので、みんなで食べることにしました。
1個1個の栗がとっても大きい!



渋皮をむくのに苦戦しながら、みんな黙々と食べていました。
残った栗は何に使おうかな?
2015-10-03 15:54 | 記事へ |
あおぞらイベント報告A 山歩きツアー
2015年09月11日(金)
前回書いたイベントと同じ日にもう一つ山歩きツアーイベントを実施しました。

あおぞらの寄付をいただいた方にも今回参加していただき、箕面の山を歩くことに。
もちろんただ歩くだけではなく、途中あおぞらの植物博士つっちーに山道に生えている草花について説明してもらいました。

サルスベリの説明や、モミジとカエデの違い、この時期にしか咲かない花についてなどためになる説明を随所でしてくれました。
参加者の中には学校の先生もいましたが、その豊富な知識量に驚き、たくさん質問をしていました。


説明している様子


途中、昆虫館にも寄りました。


ゴールの箕面の滝は前日の雨ですごい水量になっており、マイナスイオンをたっぷりと浴びてきました。


参加してくれた人もとても満足してくれた今夏の山歩きツアーでした。
解説してくれたつっちーとしてはもう少し解説したかったとのこと。
まだまだ伝えたいことがいっぱいあったみたいです。

スタッフ個人としては、次回は紅葉のきれいな時期にまたやりたいな、と思ったりしました。
2015-09-11 15:14 | 記事へ |
なにもない日の大切さ@あおぞら
2015年09月05日(土)
今日のあおぞらは、特にイベントなどの予定がありません。

あおぞらブログを見ていると、

ご飯作ったり、
みんなでゲームしたり、
ご飯作ったり、
小物を作ったり、
ご飯作ったり、
お土産もらったり、
果物もらったり…

とりあえず7割が食べ物絡みで、
その他はみんなでワイワイしている写真ばかりです。

でも、実は今日のように、あまり人も来ず、
日に当たる洗濯物と迷い込んできたハチを眺めている日もあるのです。

自分以外の人と一緒に、1人では味わえないにぎやかな時間を過ごすことも楽しいですが、
家の外で、少し日常のこと(家族や家事など)から離れて、
1人で安心してぼーっと過ごせることも、
同じくらい大切だなぁと感じます。


あおぞらは、来たら何かしないといけないような場所ではありません。
「特に何もしたいことはないけど、ゆっくりしたいな」って時にも、ぜひ来てくださいね。

2015-09-05 13:38 | 記事へ |
あおぞらイベント報告@ ピザづくりワークショップ
2015年09月03日(木)
先日いつもあおぞらの運営に協力いただいている方やあおぞらに関心のある方と一緒にイベントを実施しました!


山歩きツアーや晩餐会などいくつかプログラムがありそれぞれ大盛り上がりだったのですがこの記事ではピザづくりワークショップの様子をお伝えします。

食べ物なんでね、写真多めの字少なめで行きます!

まずは今回のワークショップの説明


ワークショップはいつもおいしいパンやおかしを差し入れしてくれるメンバーが回してくれました。


ピザの具材を決めて生地を伸ばします



和歌山からいらっしゃた小さな参加者も頑張って作ります


3世代で頑張って



お好みの具材をトッピング


定番トマトソース



カレーマヨネーズ




焼き上がったおいしいやつ



ちょっと変わり種のお好み焼きピッツア


どれもこれもおいしい楽しいピザが焼き上がりました!!


次回は芝樂広場の石窯で作れないか計画中です。乞うご期待下さい◎

2015-09-03 08:32 | 記事へ |
あおぞらお馴染みの…
2015年09月02日(水)
ジンジャーシロップ。

今日は家で不器用なため、禁止令が出ているというくらい包丁を触っていないというスタッフが、スライスに挑戦。(写真左)
9月5日にリニューアルオープンのごっとうきっちん、オープニングイベントに出店のための準備です。


ジンジャーマスターさんに「大丈夫か」と突っ込まれながら果敢に挑戦されています(笑)
今日は下準備だけ済ませ、金曜日に仕上げをします。

その後はなぜかHIKAKINさんのYoutubeを楽しみました。
アメリカの巨大グミ(10`あるヘビとか…)、巨大ピザグミなど、ゲテモノ系ばかり。
ちょっと気持ち悪くなりました、おぇ。

そうこうしているうちに、ジンジャーシロップは浸透圧によりじわーっとエキスをにじませているのでした。
2015-09-02 15:53 | 記事へ |
ひっそりカレー作り
2015年08月29日(土)
みんなで管理している畑に行ってみたら、バジルがものすごい成長してました。
先週の土曜にも収穫したのにすごい成長ぶりで、うらやましい限り!
先週はバジルペーストをつくったので、今回はカレーにしてみました。




窓を開けてたら近隣中にカレーのにおいが充満してたので、においにつられて
だれか迷い込んでこないか期待してたけど、特にだれも来ず(当たり前か)。


バジルをどっさり、トマトもたっぷりいれてさっぱりと。
汗かきながらつくった甲斐のある仕上がりになりましたー。
2015-08-29 12:06 | 記事へ |
今日もビーズづくり inあおぞら
2015年08月19日(水)
小雨降るなか、今日もゆったりビーズづくり。
初挑戦の2人が、師匠に教わりながらキーホルダーと指輪を製作しました。

師匠の作品(左側)を見ながら作った作品(右側)。

作ってみると細かい作業で、ビーズがこぼれ落ちないかハラハラ。
いろいろしゃべりながら作業しようと思ったものの、なかなか集中しないとできないことがわかりました。笑




夕方には他市からお客さん。
あまりゆっくりしてもらえなかったので、あおぞらの活動報告書「おおぞら」をお渡ししました。
2015-08-19 15:56 | 記事へ |
マンゴーとビーズ
2015年08月08日(土)
今日も暑い!
ビタミンCをしっかりとって夏バテに備えよう!
とのことでみんなでいただきもののマンゴーを食べました!
手づくりジンジャーエールも飲んで、とても夏っぽいおやつタイムでした。
マンゴーの正しい剥き方は、詳しい人に教えてもらいました♪
なかなか上手くいったですね、はい。



その後はビーズアクセづくりにいそしみました。
今日来てくれたひとりは久々に会えたのですが、ビーズをしながらたくさん近況を
話してくれました。



これは今日の完成品のひとつ。何度もビーズがバラバラになって、やっとここまで
辿り着きました。キーホルダーになるそうです。
数字の「8」のキーホルダー。末広がりの8ですね〜。
はい、お後がよろしいようで。

おっと雷がゴロゴロ…最近は夕方に雷と雨が多いですね。
みなさんもお気をつけて!
2015-08-08 15:27 | 記事へ |
あおぞら休みのお知らせ
あおぞらよりお知らせです。

8月11日(火)〜15日(土)の間あおぞらはお休みします。
次回の開所日は8月18日(火)です。


ご用のある方はらいとぴあ21にご連絡ください。
(072-722-7400)
2015-08-08 09:57 | 記事へ |
バジルソースづくり
2015年08月07日(金)
今日はみんなで育てたバジルを使ってバジルソースをあおぞらで作りました!

}
朝一で採れたてのバジルをきれいにそうじして



オリーブオイルやニンニクなどをミキサーで順番に混ぜ合わせ
最後にバジルをいれて混ぜると簡単バジルソースのできあがり!






さっそくできたソースを使ってパスタも作りました。




農園でとれたナスやトマトを使って野菜たっぷりの昼ご飯でした。






できあがったバジルソースはらいとぴあのこども企画で使うためまーぶで買い取ってもらいましたとさ◎

2015-08-07 16:15 | 記事へ |
ライプラ夏祭りに出店しました
2015年08月01日(土)
夏、お祭りの季節ですね。


7/31に箕面市ライフプラザで行われたライプラ夏祭りにあおぞらで出店しました。


今回はいつものジンジャーシロップではなく子どもたちが好きそうな輪投げで出店しました。


開店と同時に予想以上にたくさんの子どもがやってきました。
リピーターの子も現れ、屋台は大盛況!


店員をしたあおぞらメンバーも子どもたちをのせるのが上手く、
「出ました、最高得点!!」などと盛り上げてくれていました。


最後は大人も輪投げに参加して、今回の出店は大成功!!



参加した人からは「普段あんなたくさんの子どもと接することがないけど、楽しかった」と満足気でした。


これからも機会があれば出店していきたいと思います!
2015-08-01 17:56 | 記事へ |
あおぞらに東京から大学生が来てくれましたー:)
2015年07月28日(火)
今日のあおぞらには、東京から福祉の勉強をしている学生さん達が来てくださいました。

あおぞらに来ている人と学生さんで、あおぞらはどんなところか、あおぞらでどんなことを
しているか…などなど、最初はそんな話が中心でしたが、いつの間にかクイズ大会になっていました。

イントロドン♪的なクイズから「日本で初めてオリーブを食べた人はだれでしょう?」
「虫の中で一番記憶力のいい虫はなんでしょう?」などマニアックなクイズまで、
大盛り上がりでした。
あとで聞いたら、手作りのビーズのアクセサリーをプレゼントするかどうかを
かけたクイズ大会だったようです。



朝から15時半までは、ハローワークの相談員さんが来られていて、お仕事の相談にも
乗ってくださっていました。

今日のあおぞらは色んな話題が飛び交って、とても賑やかでした。
ちなみに一番記憶力のいい虫はみんな大好き(?)Gさん(ゴキブリ)だそうです、納得。
そして学生さん達は、あおぞらに来ている人手づくりのビーズアクセをゲットして
帰られました。
また来てねー!待っています。
2015-07-28 18:22 | 記事へ |
暑さでなのか…
2015年07月25日(土)
梅雨明けして、暑さが本格的になってきましたね。

今日のあおぞらは人が少なめでしたが、珍しいお客さんが入って(迷い込んで?)きました。



見事にドアから入り、日陰で休んでいました。
セミにとっても日差しは大敵なのでしょうか?
2015-07-25 15:34 | 記事へ |
今日のあおぞら:年齢当てむずかしーな
2015年07月21日(火)
今日のあおぞらは、初めて会う人がいたので、年齢あてクイズをしました。

4人で年齢あてをしてみたところ、まったく違う歳を言って焦りまくり、
「あっ、そうだったんだ!!」ってビックリしました。

たとえば、
15歳に見えた人が実は30歳!
25歳に見えた人が19歳!
26歳に見えた人が37歳!
35歳に見えた人が28歳!


全然ちがう。
ちがいすぎて大笑い。

人は見かけではわからないものだと思ったひとときでした。




2015-07-21 16:04 | 記事へ |
台風が去って。
2015年07月18日(土)
台風一過の青空が広がっている箕面です。
きのうはお休みしていたあおぞらですが、きょうは通常どおりオープンしました。

なぜか全員壁を向いてます(笑)


仕事についての話をスタッフとしているひとがいたり、趣味の作業をしてたり、
昼下がりの時間をおもいおもいに過ごしていました。


さいきん、あおぞらではやっているのはこれ。
利用者の方が持ってきてくれました。

20個くらいの質問に答えると、カラスとか猫とか、数種類の動物に診断されます。
きょうもみんなでやってましたが、けっこう当たってたみたいです。
ここは当たってる、ここは違う、そんな話は考え方が垣間見れてたのしいです。

ちなみに私はサル。
知性的で理論家、プライドが高く物静かな精神的一匹狼。
さて、私はだれでしょう?(笑)スタッフを知ってる人は当ててみてくださいー。

台風が去って、ますます暑くなりそうですが、こんな遊びもしながら、みんなの息抜きの場所になればいいなと思います。
2015-07-18 18:50 | 記事へ |
7/17のあおぞらは閉所します
2015年07月17日(金)
おはようございます。


昨日のブログにも書きましたが、10時現在警報が出ているため、今日のあおぞらは閉所します。


お問い合わせなどありましたら、らいとぴあ21までお問い合わせください。
(電話:072−722−7400)
2015-07-17 10:04 | 記事へ |
明日のあおぞらについて
2015年07月16日(木)
台風があおぞら付近にも近づきつつあります。


7/17(金)のあおぞらは
午前10時に警報が出ていた場合
閉所します。


不明な場合はらいとぴあ21までお問い合わせください
(電話:072−722−7400)
2015-07-16 10:00 | 記事へ |
おなかいっぱい!からの音ゲー♪
2015年07月08日(水)
本日のあおぞらは座る席がないくらいいっぱいでした。
お昼は、ちゃりーん農園(旧あおぞら農園)でとれた野菜を使ってパスタを作ったから?です。

おいしいものに人は集まってくるのですねぇ〜。
オリーブオイルとバジルの香りがしみ込んだナスがとっても美味で、私はたくさん食べてしまいました。
パスタを食べた人は合計9名。
うち、あおぞらに初めて来た!という方が3人おられました。

フライパン2つに大盛だったのにあっという間になくなりました。
そして例のごとく、食欲にかられすぎて写真を撮るのを忘れました…(涙)

本日はアイスの差し入れもありまして、おなかが満たされた午後の時間は…

大きなスクリーンで音ゲー大会!
大盛り上がりでした。
熟練選手から初挑戦の選手に向けて「筋がいいな」というお褒めの言葉で今日のあおぞらは終了。
あっという間の一日でした!



2015-07-08 17:17 | 記事へ |
寄付のお返し作成作業は続いてます
2015年07月07日(火)
先日、あおぞらメンバーで作ったリターン(寄付のお返し)を発送させてもらいました。
寄付を下さった皆さんのもとに順次到着すると思うので、お楽しみにしてください。

今日のあおぞらはリターン(寄付のお返し)の1つであるあおぞらイベントについて話し合いをしました。

イベントの具体的な中身や役割をどうしていこうかなどの大枠を少しずつですが案を出していました。

まだ試行錯誤の段階ですがこの時間が結構楽しいかも?

これから少しずつ決めていきたいと思います。

2015-07-07 16:15 | 記事へ |
「あおぞら」と「おおぞら」
2015年06月26日(金)
朝から雨ふりの本日。
あおぞらもドアを開けてると、すこしひんやりした風が入り込みます。

クラウドファンディングのお返し品の作業も順調に進んでいます。
らいとぴあで今朝おこなった作業は、思いのほか人数が集まってくれたおかげで、予定より1時間もはやく終了しました。拍手!

報告書の折り作業や宛名シール貼りなど、地道コツコツ系の作業でしたが、
こういう作業は、そのひとの性格がでるな〜と話したりしてました。
紙の折り方ひとつとっても、丁寧にゆっくりやるひともいれば、
さくさくと手早くすすめるひともいたり。
自然とお互いをフォローし合いながら、作業をすすめていました。

さっき折り作業が終わったばかり、できたてほやほやの報告書がこれ。

あぞぞらメンバーによるかわいい手描きイラスト満載で、あおぞらっぽい手作りの雰囲気に仕上がりました。
あおぞらを利用している人のアンケートや、あおぞらの内部をご案内コーナー、クラウドファンディングのリターン作業の様子を紹介、などなど。

ちなみにタイトルの「おおぞら」は書き間違えではありません。
あえて、です!
「あおぞら」の空にちなんだシリーズ第二弾「おおぞら」なんですが、パッとみただけだったら「あ」と「お」の違いに気づかれなさそう。
(ちなみに空にちなんだシリーズ第一弾は「ほしぞら」)


あおぞらにも置いてありますので、ぜひ手に取ってご覧くださいー!
2015-06-26 15:29 | 記事へ |
リターン発送準備&トランプ大会@あおぞら
2015年06月24日(水)
今日のあおぞらは、
この間準備してきた、クラウドファンディングのお礼の品々の発送準備をしました。

皆で宛名を貼り、レターパックに詰めていたところ、

中身をスタッフが間違えるというミスが発覚し、
あわててやりなおしたりして、


なんとか6月中の発送を目指して作業を進めております。
今しばらくお待ちください。




また、今日は余った時間で、皆でトランプをやりました。

ばばぬきから始まり、

神経衰弱(スタッフがぶっちぎりで勝ちました)

7ならべ(ローカルなルールがあって、意外と奥が深い)


どれも単純なゲームですが、だからこそ皆が参加できて、
またやり方に各々の性格が表れているようで、とても盛り上がりました。


それぞれが思い思いに好きな過ごし方を選べるあおぞらですが、
今日は、皆で同じ作業したり遊んだり、普段より少しだけ賑やかなあおぞらでした。
2015-06-24 20:17 | 記事へ |
6/27のあおぞらについて
あおぞらよりお知らせです。

6月27日(土)あおぞらはお休みします。


ご用のある方はらいとぴあ21にご連絡ください。
(072-722-7400)
2015-06-24 13:51 | 記事へ |
お料理しやすくなりました!@あおぞら
2015年06月19日(金)
雨が続いてますね。

暑さと寒さも安定しないですが、体調崩していませんか?

さて、あおぞらは、一つの問題が解決しました!
ガスコンロの片口が壊れている問題です。




レトロな(?)アンティークな(?)ガスコンロがやってきました〜

ちょっと火力が安定してないですが、これで料理の幅が広がります。
お昼ご飯の調理、みんなでしましょ〜
2015-06-19 13:43 | 記事へ |
すっきりあおぞら
2015年06月16日(火)
今日は雨が降り始めて、しとしとしと…。

みんなが来るまで、スタッフ1人、そうじを頑張ってみました。

最近のあおぞらはリターンの作成や話し合いが白熱し、
普段のメンテナンスが少し後ろまわしに…。

でも、ものを捨てたり、整理したり、少しだけ片付けをするととってもすっきりします。

片付けや掃除は、やればやるだけすぐに結果が見えるのがいいところ。

「さて、明日もがんばろー」と思える空間に仕上がりました。



午後に来た人たちは、そのすっきり空間でお昼寝していました。
2015-06-16 20:07 | 記事へ |
次へ